トイレトレの進め方について教えてください。現在、補助便座に座りおしっこが出る状態ですが、次のステップがわかりません。時間を決めて誘う方法が良いでしょうか。
トイレトレの進め方を教えてください!
一歳半過ぎごろからのんびり始めて、
現在2歳1ヶ月、補助便座は嫌がらずに座り、座れば必ずおしっこが出ます。
時々トイレいく!と教えてくれることもあります。
保育園でもトイレトレが始まり、トイレに行くと必ずでるようです。
出る前に教えてくれたり、おしっこでてから教えてくれることもあり……
ここからの進め方がいまいちわかりません🤔
パンツの上にオムツ履くスタイルにしてみたりしましたが、濡れる事に不快感はあまりないようです…笑
時間とタイミング決めてトイレ誘うとかで良いんでしょうか……?
- なつ🔰(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
最初は時間をみてトイレに誘ったりしていました。断られたら、「また出そうな時教えてね。」と言っていました。段々自分から行きたいと言ってくれるようになってきたら、言われた時に一緒に行っていました。もし、漏らしてしまっても叱らず、「今度は出る前に教えてね。」と言っていました。以前子どもが支援センターで漏らしてしまった時、私がワタワタしてしまい、先生から「親がそんなにワタワタしたらダメよ。何事も無かったかのように平常心で、サッと拭けばいいだけよ。」と言われました。
最初は私もパンツの上にオムツを履くスタイルにしていましたが、不快感とかはあまりないようでした。しかし、普通のパンツにズボンを履かせたら、漏れた時気持ち悪かったようで、そこからトイトレが一気に進んだように思います。
コメント