※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地方ではお米農家以外でもお米を作る家庭が多いですが、米作りにはお金がかかります。お米を作っている家庭はお金があるのでしょうか。

地方だとお米農家じゃなくてもお米作ってたりするおうちも多いですがお米ってやはり作るのもお金がかかりますよね。
やはりお米作ってるおうちはお金があるってことなんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

例外かもですが、うちは実家に余っている田んぼがあるので、その田んぼを農家さんに貸し出しし、その農家さんからお米を買っています🌾

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗いろんなパターンがあるんですね✨義実家もそんな感じだった気がします。

• 15時間前
ママリ

もちろん、苗とか肥料とか、機械の燃料もありますしお金は掛かります
それ以上に手間が半端なくかかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お米って本当に、作ってくれる人に感謝ですね…

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

祖父母も私の叔父叔母もお米作ってますが、お金もあるかもですがそれ以上に定年後暇だからやってんのかな?って思ったりすることあります😂

お米以外にも、畑や梅仕事や栗やらを道の駅に売ったりしてそれも楽しみの一つなんだと思います♡(お金があるからこそできる余裕ですよね🥹)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗やはりいろんな費用もかかるし手間もかかるしですが楽しみでもあったりするんですねきっと…。ズボラな自分にはとてもできないけどそういうことに費やす時間はすごく素敵な時間だろうだなあとおもいます。

• 15時間前
みり

中小規模だと基本赤字です。(田んぼの固定資産税、農機具は乗用車くらいの値段が複数、燃料代、肥料代などなど)

手間も半端なく…(田んぼの土をおこす、雑草をかる、ため池から田んぼに水をいつ入れるか見極める、病気や虫との戦い、籾から苗を育てる、稲刈りした後実だけ取る、実を乾燥する、など)

ママリ

お金かかりますよ。

アメリカだったか、老後農業出来るのはお金持ちの証なので老後農業やるのが夢とか言っていたドキュメントありました!

はじめてのママリ🔰

お金すごいかかるって言ってました。機械の管理や草刈りなど細々としてます!
農家で食べていける家庭はほぼないと思います。みんな兼業農家です。
生活見てると食にはお金かけるけど、娯楽には一才お金かけない外食もほとんどしてませんでした!昔からの考えなので先祖代々の土地を守る、荒らすわけにはいかないなど義務で作ってる人もいますよ。