※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

10月頭に義父の一周忌があります。義実家は遠方で新幹線などを乗り換え…

10月頭に義父の一周忌があります。
義実家は遠方で新幹線などを乗り換えながら7、8時間プラス向こうでレンタカーして1時間です🚄
もしくはレンタカーせずに在来線に乗り換え1時間プラスタクシーで15分です。
それか自家用車プラス船泊すれば体力的には楽に行けます。
子供は1歳と5歳がいます。
身近に亡くなった人がおらず8月のお盆のことしか考えていなくて、一周忌と言われてそういえば!となりました💦💦
12月末には遠方の私の実家にみんなで帰ります。(こちらも同じくらいの距離)
8月、10月、12月と立て続けでメンタル、体力、お金のことで不安です😭
お葬式は下の子が小さかったことやお盆に帰ったばかりだったのと、朝早くに亡くなって夕方にお葬式でみんなで帰ると間に合わないなどで主人だけ帰りました。
また主人だけってわけにはいかないですよね?🥲

お義父さんのことは好きでしたが…それとこれとは別で考えてしまって💦
批判はお控えください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

行った方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月行かなくても良いかなと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一周忌に行って初盆はパスするということでしょうか?💦
    無知すぎてそのへんのマナー?が分からず…🥲
    一周忌の方が重要?なのでしょうか?💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一周忌の方が大事かなと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんだけで大丈夫です❗️
というか、亡くなった人のことも考えるのも大切ですが、今は子ども優先にしたいですよね💦

私は生後2ヶ月の時に義祖父が亡くなり、お通夜、お葬式、火葬場全て、赤ちゃん連れて行きましたがかなり大変でした。
授乳もあるし、まだまだおっぱいは張るしストレスで産後うつになりかけましたね💦

移動時間が長いと子どもたちも体力的に大変だと思うので旦那さんだけで良いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…😭
    私も悲しいし、お義母さん達や旦那を支えたい気持ちはありますが、子供も何度も帰省はキツそうですよね💦
    ずっと座っているのも難しいでしょうし…(特に下の子は10月には歩き始めている可能性もありますし、歩き始めの頃ってめちゃくちゃ大変ですよね😭)

えええー!生後2ヶ月で、それは本当に大変でしたね!😱
    お疲れ様でした💦
    授乳もあるし泣いたり、おむつ替えたり、気を遣いますよね…
    本当にメンタルやられますよね💦

旦那だけでっていう風に持っていけるように頑張ってみようと思います😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新幹線や車で子どもがずっとおとなしく乗れるわけないですもんね🙀
    しかも往復って考えるとやめといた方が良いと思います💦
    今度行ける時にお線香あげるで良いと思います❗️

私ももし自分の親が亡くなったとしても赤ちゃん連れてわざわざ遠方まで移動はしないと思います💦
    今は親より子ども優先で考えます❗️

旦那さん理解してくれると良いですね😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

納骨はいつされる予定ですかね??
一周忌でされるのが49日法要でされるのか。それにもよるかなと思います💦💦