小学生低学年の子が、遊びの誘導に対して「嫌い」と言うことはありますか。うちの子は2歳で、兄弟の一人と遊ぶ際に、誘導されて泣いてしまうことがあります。このような状況はよくあることなのでしょうか。
小学生低学年くらいの子で、構ってもらえなくて、わざと、◯◯ちゃん嫌い。大嫌い。って言うことありますか?
私の子は2歳
うちの子とよくあそんでくれる、小学生低学年の2人兄弟の子がいます。
お兄ちゃんのほうが、
「オレと弟どっちと遊びたい?弟?弟がいい?」と
弟に誘導するような聞き方をしてくるので
うちの子は弟くんの名前に「うん」と言ってしまいます
そうすると
「ふーん、じゃあオレのことは嫌いね。◯◯ちゃんも嫌い」
とかそう言ってきます、、、
また、うちがイヤイヤ期なのもあり、お兄ちゃんのほうが何かしようとするとイヤ、と言ってしまうこともあります
それで余計に、お兄ちゃんの方は◯◯ちゃん嫌いと拗ねてる感じに…
結局よくわからずうちの子がギャン泣きして、
お兄ちゃんの方が「え?オレがいいの?」で「うん、◯◯くんがいい」
で仲直り、、一緒に□□いこ!と行って弟くんをおいていって遊ぶ。
この流れ、わかりますか?
親としては、変に誘導されて嫌いとかまで言われて意味分かんないんだが、、と冷めた目で見てしまいます
これくらいの年齢だとあるあるなんですかね?💦
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳のうちの子も言います!笑
うちは甥っ子に対してなので特に何も思いませんが、身内ではないただ一緒に遊んでくれてる子達ってことですよね?
それだったらこの子意地悪だなーとか思っちゃいますね笑
でもあるあるな気がします😅
ママリ
そうです、近所の 笑
今までそんなことなかったんですが、遊びすぎてて、だんだん距離がなくなってきたというか、、😅🤣