子供の発達について周囲の話題に悩んでおり、我が子の成長が遅れていることに不安を感じています。まだ1歳なのでできないことがあっても自然だと思っていますが、他の子と比較してしまう自分に戸惑っています。
最近発達系の質問だったり周りでも歳が近い子のママから出る話題が子供の発達のことでもうしんどい~~
気にして無くはないけどうちの子まだバイバイぐらいしかできないのに「指さしできない」とか「パチパチしません」とか見る度やってらんね~~って思っちゃうんですけど😅😅
私の子より出来てるじゃん!とか思っちゃうしこれも私が発達を気にしてるからムカついちゃうんだろうな~😫
まだ生まれて1年なんだし出来なくて当たり前じゃない?って考えてる私は変なのかなあ……
- あおいろ(1歳0ヶ月)
コメント

ラティ
同じくです、、
母子手帳の〜しますか?できますか?
ができないといけないみたいな。
おおらかに 受け止めれないのかなーって思います😇

🌼
めちゃくちゃ分かります💦
発達障害か心配なんですと書いてある質問に出来ることをつらつら書いていて、わざとかな?と思うくらい全然普通ですよね🥹笑
まだ一年だし、子供に求めすぎだなと思います。我が子のことが心配な気持ちは私も同じですけど、なんかそれとは違うような気がしてしまいます🥲
-
あおいろ
そうなんですよ~心配する気持ちはめちゃくちゃ分かるんですけどもうその事まで心配してるの?!ってことが多くて😫
それで言ったら私の子は未だに歯生えてないのでもう終わりですよ😇って思ってます笑- 6月7日

リ
発達平均的なのに何が心配なの?って感じの質問多いですよね、、
そういうお母さんって産後うつに片足突っ込んでると思うので、福祉に繋げてあげたいです😂
-
あおいろ
多いです~考えすぎも良くないと思うけどなあって感じるんですけど我が子が大事だから真剣に考えすぎてそうなっちゃうんですよね😔
そうですよね多分産後うつになりそうって方多そうですよね……- 6月7日

ママリ
なんの基準なのかわかりませんが、
模倣できないとか発語がないとか…よく見かけます🤔
1歳の時なんて何もできませんでしたけど…笑
-
あおいろ
まだ私の子1歳0ヶ月で最近バイバイができるようになってきたかな?ぐらいなんですけど、以前1歳1ヶ月の子がバイバイ、指さし、パチパチ、いただきますしかできません。発達遅いでしょうか?というのを見て私が食らっちゃいました🤣
それで言ったら私の子やばいじゃん!笑って思って😂- 6月7日
-
ママリ
私も同じ感じでした😅💦
もしかしてうちの子ヤバいの?!
私が考えなさすぎ?!ってなってました😳💨
正直1歳で他の子と比べるって、逆に難しいだろって思ってました😅💦- 6月7日

メル
3.4歳とかになって出来ないことだらけだったら確かに心配しなきゃなんでしょうけど、1.2歳なんて出来ないことの方が多い年齢だし、せっかくの可愛い時期をもったいないなぁ〜!出来ないところがまた可愛いんじゃんって個人的には思います。
まだ赤ちゃんなのにね💦
心配になる気持ちはわかりますが、そういう質問する方たちはたいてい望んでるレベルが高いというか、、、まだいいんじゃない?ってことが多いので、不思議です。
-
あおいろ
分かりますー!
私もまだ子供一人しかいなくて基準とかあんまりよく分かってないってのはあるんですけどにしては心配しすぎじゃない?って思ってます😅
私が楽観視しすぎなのか…?と思っちゃいます😂- 6月7日
あおいろ
わかります😫
確かに検診で引っかかったりしたら気にするのは分かるんですけど、自分でネットで調べてこれが出来てないからダメだ…みたいになってる人多くてこっちがビビります💦
ラティ
ネットが全てみたいな所ありますよね❤️🩹
普段の生活で出来ていても、いざ検診でできないこともあるのに。
ありのままを保健師さんに伝えればいいと思うんですけどねぇ…
自分の子 信じれず障害者にしたいん?って思います。
(愚痴っちゃってすみません🙇♀️)
あおいろ
緊張とかもきっとありますもんね!
できない時があるのも当たり前なのにすぐ自閉症とか発達障害とか言ってる方多くてゲンナリします😂