私の園では1歳児の連絡帳に詳細が書かれず、他の園はしっかり書いているようです。皆さんの園はどうでしょうか。
皆さんの園はどうですか?
私の園は、1歳児(2歳の歳ですが)の連絡帳は今日あった出来事のみでどのくらいご飯食べたかやお昼寝したか体温など書いてくれません。0歳の時は書いてくれていたのですが進級して無くなりました💦
最初はえ〜ないの!?と思ってましたが言うのもめんどくさくみんな言ってないのなら黙っとこうと思って(別に不便には感じてない)、けどまだ喋れないのでどんな感じなのか知りたいところではあります💦
私の友達の園はしっかり書いてくれてるみたいで認可なのになあという気持ちです、
皆さんの園はどうですか?
- はじめてのママリ🔰

noripi111
うちも特にないですよ!
こちらも書く欄がかなり減って、日付、排便、体温、外遊びの可否、一言、サインのみです!
息子の園もなかったですね🫣
似た感じだったと思います🤔
人数も増えるので、先生達の負担も大きいのかなぁくらいに思ってます😌
こっちが一言欄に困ってることを書くと書いてくれたり、基本迎え行った時に口頭で言われます!
それは息子も変わらずでした!

はじめてのママリ🔰
公立園1歳クラスの時は、
昼ご飯、おやつを何をどれくらい食べたか残したか。
昼寝をどれくらいしたか。
ウンチの様子。
今日何して遊んで楽しそうだったとか、これができるようになったとか。
あとは、親からのメッセージへのお返事笑
が、わりと手書きの枠内にみっちり書いてありました。はみ出ることもしばしばでした。親は今日は何したのかなぁと読むのを楽しみにしてました。(先生ありがとうございます)

はじめてのママリ🔰
おやつ、お昼の食べたもの
どのぐらいか(完食、だいたいなど)
があります!
日中の写真はありますが、お昼寝体温はないです!

ひよっこ
年少さんにあがるまでは連絡ノートがあるので今日の出来事や給食どれくらい食べて何を残したか、何時から何時までお昼寝したか、お昼寝後の体温、うんちはしたかなどを書いてくれてます。
早産児で小さめな我が子はまだまだ保育園での出来事は話せないので、連絡ノートが無かったら私自身かなり不安です💦保護者欄も全部埋まるくらい書いているので、育児日誌みたいな感じで2歳前に入園してから4冊目になりました✏️
先生的には何十人分も書くのはきっと負担ですよね…💦担任の先生に限らず、補助の先生など毎日順番に色々な先生が書いてくれてます。
年少さんになっても半年くらいは給食の食べた量(おかわりの有無など)を毎日記録して教えてくれます。
コメント