保護者の出し物で子どもが楽しめるアイデアを教えてください。夏祭りでの出し物を考えていますが、負担が少ないものが希望です。
保育園や幼稚園の保護者の出し物で盛り上がったものあれば教えてください!!
今度、夏祭りで保護者の出し物をすることになりました😂
毎年、くじで5人ほど選ばれます‥
こういうのが苦手なので、なにか案いただければありがたいです!
昨年は、大型絵本を読まれていました!
規模は100人ほどの保育園です。
子どもが楽しめ、やる側の大人もみんな働いているので、そこまで負担にならないものがいいです。
よろしくお願いします!
- yura(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
るんこ
保育士をしていました☆何か作るとかは大変ですよね💦
作らないのであればはらぺこあおむしの大型絵本を歌いながら読む。(探せばCDもあるはずです!)
あとは、くいしんぼうのおばけの子やビスケットの歌など保育園では受けてました(^^)
おばけと冷蔵庫、食べ物を画用紙で作って割り箸に貼る。歌に合わせてそれらを動かしていく。
ビスケットは画用紙でビスケットを作ったものを紐で繋げて…エプロンから歌いながらビスケットを出していく。たまにビスケット以外のアイス、おにぎりとか車とかを作り…(ポケットの中にはアイスがひとつ♪)とか出していく…食べたい人ー?車乗りたい人ー?など皆に聞き、「よしじゃあ皆にあげるからうけとってねー!」など声をかけ投げる真似をしてやりとりを楽しむ。
導入として…手遊び→はじまるよはじまるよ!をしてからはじめる。全部YouTubeに乗ってると思います!
yura
ありがとうございます!
はらぺこあおむし、子供達みんな知ってるお話だし、大好きですよね!
保育園でも読んでもらったことあるといってました
くいしんぼうのおばけの子、初めて聞いたのYouTubeでみてみました!めちゃくちゃ楽しそうです!これやりたいですが、盛りあげれるかな😂他のお母さんにも提案してみます!
保育士さん、ほんとすごいとあらためて思いました!