※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが触ってほしくない物を優先的に触る理由について、他の家庭でも同じような経験があるか知りたいです。

なんで子どもって触ってほしくない物から順番に触るんですか?
触られたくないものはなるべく手に触れない場所に置きますが、限界がありますよね。
今朝も、ロレックスを手に取って投げたかと思えば、スマホ充電中のコンセントを抜いて私が気付かず外出までに充電できず。
財布の中の大事なカードを「カード!カード!カード!カード!カード!」と連呼して欲しがり、テーブルの上に置いておいたピルケースに手を伸ばす。

おもちゃならいくらでもあるのに、親の大事な物や触ってほしくないものから順番に触っていくのにものすごくイライラします。

こんなのうちだけですか?皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

触ってほしくないものめっちゃ触ります!
おままごととかでもそうですが、おもちゃよりも大人の物が好きなんですよね子供って😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じ方がいらっしゃって嬉しいです😭スマホもカードも本物じゃないと納得しません😂
    こんな事でイライラする自分が母親に向いてないのかなと落ち込むことも多いですが、頑張ります(T ^ T)

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

子どもって触って欲しくないものから触るししてほしくないことからしますよね、🥲うちの子もです。。
多分多くのお子さんがそんな感じなのかなと思ってます🥲そして大きくなってからもダメなことほどやるんだろうなと思ってます🥲絶対に押しちゃダメなボタンの絵本?とかがあって人気なことからも「ダメ」と言われれば言われるほどやりたくなるのが人間なのかなと🥲

私もリビングで携帯充電してたのですが、別の部屋の机の上で充電することにしました。テーブルの上に薬ケース置いてたのですが、手が届いて箱ごと落として中身ひっくり返されたので、薬ケースはキッチンの棚に移動しました😵不便ですが、仕方ないかな〜と最近諦めてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じです!😭触ってほしくないものから触りますよね…。男の子だから余計に好奇心旺盛とかなんでしょうか😅
    たしかに大人でも、触っちゃダメと言われる物ほど気になりますもんね。1.2歳なんてそれが普通ですよね。
    もう少し子どもが大きくなって、そういうイライラが無くなりそうになるまで私も対策強化します😭

• 15時間前
6み13な1

ママが大好きだから、その大好きなママが大切にしてる(触らせてくれない)物が気になるんだろうな…て思いです。

ロレックスはママが大切にしてるからこそ触る、でもその価値が分からないから乱雑に扱える。
コンセント(スマホ)もママが楽しそうに使ってるから気になっていじった結果。
カードも、普段触らせてくれないから気になる。
ピルケースも同様、しかも内服したら(例えば痛み止め内服して、頭痛が軽くなったりして)笑顔になる=ママを笑顔にする気になる物。

触れないものほど触りたいんだと思います。
おもちゃなんていつでも触れるし、親がいつも死守しているものの方が触りたくて仕方ないんだと思います。