離乳食を始める時期について悩んでいます。5ヶ月で始める人が多い中、保健センターでは急がなくても良いと言われ、親戚からは早く始めるべきだと言われています。息子が小柄で成長曲線に達していないため、離乳食を始めることで体重が増えるか気になっています。
皆さん離乳食っていつから始めましたか?
調べたり他の人から聞いたりしたらだいたい5ヶ月で始めたって人が多くてちょっとだけ焦っています。
5ヶ月になるギリギリ前の時に保健センターの人に5ヶ月になったら始めようかなと思いますと伝えたところそんなに急がなくても大丈夫よと言われまだ始めてません。
ついこの間も保健センターの人と話す機会があり来週あたりからやってみようかなと伝えたところまだ大丈夫じゃない?と言われいつからやればいいのか分からなくなってきました。
6ヶ月になってからでもいいと言われたのですが親戚の人からはまだ何もやってない?はやく始めた方がいいんじゃない?と言われ焦ってます。
息子が結構小柄な方で成長曲線に全然達してないのもありまだ早いんじゃないかなと思ったり離乳食始めたら多少は体重も増えるのかなと思ったり、、。
離乳食を始めたら体重も多少は増えますか、?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

りんたろ
5ヶ月半位で始めました〜!!
全然食べない子だったので
特に体重は変わらずです😂(笑)
別に6ヶ月でいいと思いますよ!
そんな小さい時の1ヶ月でなんにも変わりませんよ☺️!!

ラティ
娘たちは5ヶ月から始めましたが、息子の時はなんか今じゃないな〜と母の勘?で🤣 6ヶ月ぐらいからやり始めました😊

ちゃぽ
腰が座ってからとか、月齢以外の目安があります。あとは親が食べている食事に興味を持っているかどうかなど。そのあたりはいかがでしょうか?
コメント