子供が生まれることを近所に報告するべきか悩んでいます。挨拶は必要でしょうか?また、タイミングや品物についても教えてください。
引っ越して2年、今度子供が生まれます。
ご近所さんにご挨拶というか、ご報告?しておいた方がいいでしょうか?
戸建ての住宅街に住んでいて、周りはご老人ばかり
小さい子供はいません。
もちろん引っ越しの際にご挨拶は済ませていて、
今もお会いすればみなさんと挨拶やちょっとした会話をする程度の仲です。
わざわざピンポン押してまでお話しすることはないんですが、
この度子供が生まれて騒がしくしてしまうと思うので
一言みなさんに言ったほうがいいのかなと悩んでいます。
①ご挨拶は必要だと思いますか?
②必要な場合、生まれる前と後どっちがいいと思いますか?
③なにかご挨拶の品を持っていくべきですか?
初めての子供なのと、世間知らずなせいで
どうしたらいいかわからないです。
みなさんならどうするか、どうされたか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント

りす6号
マンションじゃないならそこまで子どもの泣き声が迷惑になることも少ないと思うので、わざわざ挨拶は要らないかなと思います🧐

はじめてのママリ🔰
昔だったら迷わず挨拶に行くんでしょうけど、時代が時代なので、会った時に軽く紹介程度でいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね☺️
よっぽど怖い人がいるとかでもないので、会った時にご挨拶するようにします!- 17時間前

はじめてのママリ🔰
しないです!大きいお腹見て察してくれると思います😊
もちろん健康に産まれると疑いませんが、妊娠出産は何があるかわかりませんので無事に産まれてから散歩がてらご近所さんに赤ちゃん見せてあげる程度でいいと思います😉
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、今当たり前のように産まれてくることを想定しました😓
もちろんそうなることの方が多いですが、万が一もあるのでやっぱり産まれてからお会いした時にご挨拶と一言添えるようにします☺️- 16時間前
りす6号
たまたま子どもを連れてるときに外で会った方には、挨拶がてら、
何かご迷惑おかけすることもあるかもですが…とひと言伝えるくらいで良いんじゃないでしょうか🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そのくらいで十分ですかね☺️
怖い人がいるとかじゃないので
みなさん受け入れてはくれそうです!
逆にわざわざ報告したらお祝いとか強要してるみたいかなぁ、とか思ったのでその方法にしようと思います!