復職後1ヶ月で体調がしんどく、子育てや家事の負担が大きいと感じています。夫との役割分担に不満があり、仕事と家庭の両立に悩んでいます。どうすれば余裕ができるでしょうか。
復職して1ヶ月ですが、身体がしんどいです。
1歳と3歳の子がいて保育園へは頃自転車で送迎した後自宅に自転車を置いてから駅から電車で出社します。だいたい1時間かかります。
帰りは1時間早く帰っていますが、迎えをしてからごはん作りなどしているとそれだけでへとへとです😣
夫は宿泊の出張もあるのでその日は完全にワンオペになるので疲れてしまいます。
フルタイムに戻れるのか心配ですし、疲れからか自分自身イライラしているのがわかります。
夫に対してもイライラしてしまいます。料理は完全にこちらだし基本的な掃除関係も私、車の洗車や、食洗機に食器を入れる、ゴミ出しをする、突発的に排水溝など掃除するなどは夫ですがなんだか分担がこちらに偏っている気もして、ちょっとしたことで怒ってしまいました‥
仕事もまだ子どもがよく熱を出すので病児保育なども使ったりしてます。ただ送る際に検査などあるのでどうしても1時間ほどは遅れてしまいます。仕事内容も変わってしまい、業務量は減っていますがまだ慣れません。ただ職場の人にはほんとうに配慮されていてありがたいですが、申し訳なさざあります。
どうしたら仕事も家庭も余裕ができるでしょうか。それとももう少ししたらだんだん慣れてくるでしょうか‥
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)

ゆちゃぴ
毎日おつかれさまです🙇♀️
私もGW明けから育休復帰しました。
2年ぶりの仕事でしかも部署異動したので、人間関係も仕事も1からスタート…保育園の迎えに間に合わせるために時短取ってるのですが、その分仕事も時間内になかなか終わらず😭
毎日寝かしつけと同時に寝落ちして朝を迎えるくらいヘロヘロになっています。
旦那さんが宿泊の出張もあるとのこと。
お子さん具合悪くても旦那さん頼れず、職場への休みます電話や仕事の調整を全部ママさんがされてるってことですよね💦
職場でも家でも休まる時間がなくて疲れも取れないしイライラしてしまいますよね😭
少しでも自分が休む時間がほしくて、我が家は平日のご飯作りの手を抜くことにしました。
旦那が休みの日と自分の休みが重なった日にまとめて2.3日分の夜ご飯を作り置き。
作り置き用意する時間がなかった時は、完全に冷食に頼ってます。
餃子にピラフ、ハンバーグ、からあげ…それすらめんどくさい時は魚肉ソーセージとトマトときゅうりとごはん!なんて日も。
料理担当がママさんとのことなので、少しでも楽できるところがあれば楽してください😭
コメント