※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から保育園か幼稚園かで迷っています。今通っている保育園が小規模の…

3歳から保育園か幼稚園かで迷っています。今通っている保育園が小規模の2歳までなので、転園が必須です。みなさまならどちらが良いと思いますか?
ただ、夫婦ともにフルタイム勤務なので保育園くらい預けやすいと助かる反面、私が基本在宅勤務で融通が効くので通いやすく評判も良い幼稚園にするか悩んでいます...(もちろん保育園も色んな行事してくれますが!)

①検討している幼稚園
・家から徒歩圏内(徒歩10分、車3分くらい)
 →これが一番ありがたく、車はありますが私が在宅or電車通勤、夫も電車通勤のため家から歩きでも車でも近場が良い
・近所の評判がよく、行事豊富、習い事を園でそのままできる
・こども園ではないので恐らくフルで働いている人は少数な気がしていて、保育保育が遅くまでやっていないため、預かり時間マックスで使うことになりそう...

②その他の保育園
・家から徒歩圏内はなし、一番近くて車で5分。ただその園に3歳で入れる保証が無いためもっと遠い可能性の方が高い
・フルタイムで働いても預かり時間に困らない
・3歳から入れる園が限られるため園選びは妥協が必要

コメント

ミク

①ですね!!
うちは共働きで幼稚園?こども園に転園しましたー!

⛄️🧡

個人的には幼稚園の方がいいと思います😊✨
娘が保育園から幼稚園に転園しており、幼稚園の良さを実感しています‼️

預かり時間についてはいろいろと聞いた方がいいと思います💦
娘の園は7:30〜9:00、14:00〜18:00から預かり対象です❣️
7:30〜9:00の預かりを利用している子は0人、14:00〜16:00が数十人、17:00までが2人でそれ以降は0人です🌀

保育園のように遅くまでお預かりの子って少ないです😭