離婚のタイミングを迷っています。皆さんならどうしますか?特に女性のご…
離婚のタイミングを迷っています。
皆さんならどうしますか?
特に女性のご意見をうかがえると助かります。
●子供2人(0歳3ヶ月、1年生)
●私のスキル
33歳
社会人歴1年、3年飲食店パート
長らく専業主婦で離婚後フルで稼いでも
未経験事務職で手取り11万ぐらいだと思います。
●離婚後は、認知症祖母自宅で住めますが
親族のサポート無し
●現在築浅戸建て、ローン残り3600万
(夫名義•保証人義父)今売却すると3800万
●離婚理由
•夫の不倫で、今回証拠は取れていません。
(相手にプロポーズ済みで、新築orリフォームの戸建•マンションを購入するようです。義父から終身積立が2000万あるようです)
•離婚の話しをすると、子供と私に精神的DV。
警察沙汰になっており、公的機関に相談済み。
•過去に不貞行為があり、証拠が取れたので念書を書いてもらっています(2023年8月付。期限が3年間あるようですね?)
●迷っている理由
•夫が離婚を認めない。
(別居費用を払いたくない、新居完成まで期間がかかる為だと予想(多分あと1年前後)消費者金融に手を出しているようです。)
•万が一の離婚時は、養育費は払うとの事(?)
私から別居を申し出た場合は色々と応じないからな!とのこと。
•現在住民票がある場では、保育園•学童共に入園出来ているので、離婚せずしばらく働いてスキルアップできるし、子供の風邪対応も夫がリモートなのでしてくれる事が多い。
•子供が小さくて風邪だとまともに働けないし、1馬力では経済的にキツい。
●不安なこと
•養育費の妥当性(以前、夫から「家の持分は夫、ローン折半にして半分を養育費、半分(7万)を私が家賃としてだす」と提案がありました)
また負債も折半だと、言葉にされました。
•収入管理は全て夫が、銀行口座、カード支払いを、全てアプリで管理されており
生活費は10万ぐらいで殆ど私は貯金出来なく、現金の持ち出し不可です。
そのくせ自分は謎のクレカ支払い有り)
•夫が切り出すまで離婚を待ったとして、はたして円満離婚できるのか。
まとまりがない文章になってしまいました。
公的機関に相談している現在、おそらくDVとして調停では扱ってくれそうです。
ただ遺憾、私の経済力と乳児を連れて生活が成り立つのか…
夫が切り出すまで時間を稼いだ方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
ご両親には金銭面で全く頼れませんか?

はじめてのママリ🔰
自分が有利になるまで引き延ばします。
というかプロポーズ済みって不倫相手は既婚者なのを知ってるんですかね?
今〜新居完成の時期に離婚したら思う壺のような気がします。自分のタイミングで離婚して家売って半分貰います。

なちゅこ
あと1~2ヶ月我慢して不倫と精神的DVの証拠を手に入れてから慰謝料請求してはいかがですか?
それならお金は手に入りますよね?🤔
住むところがあるのであれば生活保護を受けながらでもいいんではないでしょうか?😳

はじめてのママリ🔰
離婚してますが、頼る人がいない場合かなり大変ですよ💦
なので、引き伸ばせるまで引き伸ばし証拠を集める。5年ぐらいは勝手に離婚できないはず。なので、離婚せずに婚姻費用をもらい続ける。養育費よりも、婚姻費用のほうが高いですし。数年後には、下のお子さんがそこそこ大きくなってるので、保育園からの呼び出しも減る。自分もフルで安定させる。(離婚、新しい仕事、新しい土地はストレス半端ないので)
たぶん、相手もしびれを切らして、慰謝料多く払うから離婚してくれ!!とか言うのでは?あと、いくら主さんに貯金がなくても、最低家を売ったプラス分の半分は貰えますよ。
コメント