※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の朝の様子ってどんな感じなのでしょうか?ここ最近、育休から…

イヤイヤ期の朝の様子ってどんな感じなのでしょうか??ここ最近、育休から復帰するにあたって時短かフルタイムで迷って結局色んな人の意見を聞いて時短を選びました。意見の中にはイヤイヤ期に入ったらとにかく朝は時間が取られるから時間に余裕がある方がいいと聞きました。イヤイヤ期は保育園に預ける時も一苦労と聞きましたが実際そこらへんもどんな感じなのかイメージしたいので朝の自宅での様子とあわせておしえていただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝起きてから
オムツかえるのイヤ、トイレ行くのイヤ
朝ごはん白米イヤ、パンがいい
歯磨きイヤ
着替えるのイヤ
あのTシャツがいい(洗濯して干してるやつ、びしょ濡れ)
靴下も履きたくない

ここ最近は朝からイヤしか聞いてないです😂
イヤって言い始める前の倍の時間朝の準備にかかります…😭

それでもうちは癇癪起こして泣いたりするタイプじゃないので楽なほうなんだと思うんですけど😭

• ママリ

ママリ

癇癪起こして泣いたらもうどうしていいやらですね、、💦イヤイヤしてる時って因みにどう対応されてますか?あと何歳頃からイヤイヤ期きましたか?質問ばかりですみません💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは選択制にするとうまくいきました!
    「お父さんとトイレ行く?お母さんとトイレ行く?」
    トイレが2箇所あるのでどっちに行く?
    歯ブラシは大好きなトミカのものを3種類用意して「今日はパトカーの歯ブラシ?救急車?」
    とか💦
    洋服は自分で毎日選んで着てます!

イヤイヤ期は本当に最近です2歳2ヶ月くらいから…
    言葉がどっと増えて3語文話すようになったとたんにイヤイヤになりました!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

今だと本人が何も出来ないし自我もそこまで無いので、親が決めた時間に決めた物を食べさせて移動も抱っこで時間通りに行くと思います。イヤイヤ期だと自分でしたい、決めたい、ので例えばバナナの皮むくよ?いい?って確認した上で剥いたのに、剥きたかったーーーってギャン泣きされたりします。後は服も自分で決めたい着たいのに上手く着れなくて本人イライラ、時間がないから手伝ったらもっとギャン泣き..とかそういう感じで物凄く時間かかります。
でも個人差はありますね。

はじめてのママリ🔰

3人目は
最近はイヤ、キライ
がマイブームです🤣

次女は赤ちゃん返りのダブルパンチで
まぁ‥激しかったです。笑
あれ食べるって言ったのに作ったら
これ食べたかった。
仕方なくこれ作ったら
それ食べたいのー!💢
とか🤣
やれる事はやった。
もう何も食べんでいい😎って感じです。笑

お着替えは基本嫌なので
どうしても無理な時は
パジャマ登園して
着替えを園に渡してました🤣笑
パジャマで泣き叫び来てるの
我が子くらいでしたね🤣笑

りりり

オムツ替えるにも、「〇〇してから!」って言う。
着替えもあれがいい!これやだ!(昨日来た服着たがる)
ご飯食べない!(下げようとすると)ご飯食べる!のやりとりを永遠。
靴下やだ!〇〇の靴下がいい!(持ってない柄を言う)
靴下自分で履く!(どうぞって言うと)履けない!ママやって!(やろうとすると)自分で履きたい!の繰り返し。

息子の場合は日によってイヤイヤ内容違ったりするんですが、基本的には「やる!やらない!」の繰り返しで解決策が分からないパターンが多いです。
最終的には力ずくで連れてってあとは先生におまかせしてます😂