コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯
はい!😂貯金0でした!😂
もる𐔌՞・·・՞𐦯
はい!😂貯金0でした!😂
「住まい」に関する質問
吐き出させてください。 去年戸建てに引っ越し初めて騒音苦情のお手紙が。 子供も3歳でお家の中で走らないでとも言っていましたが走るしドンドン、イヤイヤの泣き声もうるさかったことは分かっていますしそちらは申し訳な…
平屋のコンパクトなお家を作る予定でいまいろいろ動いています。 前回いただいた意見をもとに図面を作り直してもらいました。 これで決まりそうな感じなのですが、前回同様気になるところ等あればご意見を頂きたいです🙂…
新築の家の匂い?家の独特の匂いって分からない人には分からないんですかね🤔 おうちの見学に行った時、夫や義理の母は別に感じなかったと言っているんですが 私はずーっとその匂いが気になったので😅
住まい人気の質問ランキング
ママリ
おぉ!心強い、、、!
ちなみに答えれる範囲でいいのですが、いくら借り入れされましたか?💦
あとローン返済って家が建ってから返しだすのでしょうか?
もる𐔌՞・·・՞𐦯
3000万です!ローン返済は引渡し後から始まりました!その前になんかちょこちょこ数千円くらいの支払いはあった気がします…🤔
ママリ
返済期間は何年で組みましたか?💦
月返済額は引っ越し前と変わらないくらいにしました?
なんかローンに組み込めない諸々は手出しで100万円くらいあると見たことがあって💦
質問攻めですみません😢💦
もる𐔌՞・·・՞𐦯
返済期間35年で
月の返済額は家賃より少し上がったけど返せなくもない額にしました!😆
諸費用とかも無理言ってローンに組み込んでもらいました。笑
家具代に当てる分も少し入れてもらってます😂
ママリ
やはり家賃よりは上がっても無理のない額にするべきですよね!
組み込んでくれる所もあるんですか!!!!✨
希望が見えました😭✨
ありがとうごさまいました!!!!
ママリ
何度もすみません💦
ちなみにオール電化にしましたか?
光熱費はアパートやマンションなどと比べてどうなのでしょうか💦
もる𐔌՞・·・՞𐦯
うちは実家がオール電化で不便な面もみてきているのであえてオール電化にはしていません!😂
光熱費はガスはプロパンから都市ガスになったので安くなりましたが電気は値上げも伴って3倍くらいになりました🥲
ママリ
個人的に乾太くんが置きたくて、オール電化は嫌だなーって思ってて。
やっぱりオール電化は不便な点もあるんですね🤔
3倍っ!!私は地方なのでそのへんは違うかもしれないですね!
色々答えていただきありがとうございました!!!ほんとうに助かりました!
もる𐔌՞・·・՞𐦯
かんたくんいいって言いますよね😊
オール電化はお風呂の水量(お湯)とかも決められてたり災害時に停電すると一気にライフライン落ちるのと
エコキュートの故障とかコスト面でのデメリットが気になりました😵💫
電気代については子どもが産まれて退職してから専業主婦になり、旦那も夜勤がある職場に移ったことによる生活スタイルの変化が1番大きいです!犬も飼い始めたし🥹
参考になれば幸いです✨
素敵なおうちに巡り会えますように🙏🍀*゜
ママリ
1回使うのに80円しかかからないらしくて、使わない手は無いと思ってしまいました!
え、お風呂の水量決められてるんですか!
知らない事ばかり、、、勉強になります。
なるほどずっと家に居たら電気代は上がりますよね💦我が家は猫がいて夏と冬はクーラーつけっぱなしなのでそれが怖いです笑
参考になる話ばかりでした!!
ありがとうございます😊✨