※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
家族・旦那

夫に求めすぎでしょうか?もうすぐ3ヶ月になる娘を育てています。夜間授…

夫に求めすぎでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる娘を育てています。夜間授乳があったり、早朝に起きてしまったりしてなかなか思うように睡眠が取れません。夫は仕事に行くため平日は自分で頑張ると決めているのですが、休みの日に同じ寝室で泣いている我が子に気が付きません。「起こしていいよ!」と言ってはくれるものの、申し訳なさがあったり、日中は率先して動いてくれているのだから…と、思ってしまいます。一方で、土日くらいは対応してもらいたいな…と、思う気持ちもあります。

この時期に寝られないのなんて、みんな一緒なんだから!と、自分を奮い立たせていますが、睡眠不足でイライラしたり、うまくこなせない自分が悔しかったりして涙が溢れてきます…

自分は育休を取らせていただいている身分ですので、しっかりこなしていかなくてはいけないのですが…弱音を吐いてしまいます。

みなさんのご家庭は夜の対応はどうされてますか?

コメント

星

うちも起きなかったので
私がしてました。
土日は日中のミルクオムツ替えとか、掃除やらせました

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!
    もう起きないものと思って、気持ちを切り替えるしかなさそうですかね…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

まさにそれで昨日私が爆発して大喧嘩になりました🤜

申し訳なさがあったり、休日も平日の夜とかも比較的色々やってくれる方だと頭ではわかっているのですがね…🥲
こっちは毎日休みなく寝不足なのに
って思ったり、なんでこの泣き声で起きないんだ?と小さな不満が溜まっていたのだと思いました💦何もかも思ったようにすすまず、自分の時間が取れないの本当に辛いですよね😭😭そしてこの苦しみは絶対わかってもらえない😭という気持ちがどこかにあるので毎日不満が溜まります…笑 

夜間対応ですが、うちは明け方ぐずったり、早く起きたりするのでその対応を休日だけ変わってもらうようにしました🥲

• みゆき

みゆき

そしてコメントの全てに共感です😭😭
    そうです、まさに小さな不満が溜まっていたようです…
    うちも明け方だったらいいかな…?相談してみようと思います😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭そして今は仲直り?できてもまたこういうことで何回もモヤモヤするんだろうな…と思うと小さな絶望でもあります…笑
    でも同じ気持ちで頑張ってるママさんがいると思うと私も頑張れそうです🥹✨✨子はきっと私のことが1番好きだな👐すまんな、夫👐という謎のマウントを心の中でとって過ごしてます おすすめです😇笑

• 8時間前
  • みゆき

みゆき

分かります😭😭
    わたしも頑張りますので、ママリさんも一緒に乗り越えましょう!!!
    めちゃくちゃ励まされてます😭😭

夫よりきっと自分のこと好き!!!っていうマウントの心いいですね!!笑
    しんどくなったら、思い返そうと思います☺️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に頑張りましょう😭!!✨
    もう私達毎日頑張ってるんですけどね🥹🤍笑

少しでもゆっくり休める時間が取れますように🥹✨!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

夜の対応は平日も土日も旦那に頼ることはなかったです。睡眠不足で仕事に支障出ても困るので(運転もする仕事だから居眠り運転に繋がっても困る)
寝室で泣いてるのに起きないのはそもそも男性脳と女性脳の違いって言われてますよね🤔

• みゆき

みゆき

仕事に支障がでるのは困りますね…
    男性脳、女性脳の違いとよく言いますが、意識の差な気もしてます🫠
    自分の気持ち的にも寝室を分けた方がいいのでしょうかね🫨

• 9時間前
ままり

男の人は夜起きないですね😅
泣き声とか聞こえてないんですかね😂?

うちも小さい頃は起きなかったですが、
1歳すぎて泣き声が大きくなったら寝てられないので起きてました。

土日に旦那さん休みなら日中にお昼寝タイム貰うのはどうでしょう。
1人時間大切ですよ😌

• みゆき

みゆき

日中にお昼寝タイム頂きたいです…
    子どもから完璧に離れた1人時間がほしいです😢

そうですよね…今より泣き声が大きくなるんですね🫠なぜ気が付かないのか…

• 9時間前
れ♡

私は寝るのが好きなため、夜中の対応はほとんど旦那がしてくれていました!

次の日はもちろん仕事があるので、夜泣きが結構長いと旦那が変わってほしいと声を掛けてきたり、仕事の休憩中昼寝したりしてました😅

育休中とはいえ、2人の子どもであるため、母親1人がしっかりこなさいといけない訳ではないと思います!

• みゆき

みゆき

わたしも寝るの大好きなんです😭睡眠大事…素敵な旦那さんですね☺️

最後の文章心に沁みました…
    そうですよね、2人の子どもですよね!心が少し軽くなりました😭😭😭

• 9時間前
スノ

どんなに隣でギャン泣きされようが起きたことなかったので、うちは夜間対応で旦那に頼ろうと思った事がなかったです🥹

• みゆき

みゆき

すごい…わたしもそのくらい気持ちが割り切れたらいいのですが😢
    どうにかして欲しい!!という気持ちが心のどこかにあるんでしょうね…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちも起きませんが、起こしていいと言われているので限界がきたら起こしてます
2人の子供なのに、育休とってるから自分だけが頑張らないといけない意味がわかりません🥲

• みゆき

みゆき

わたしも起こしていいと言われているので、限界がきたら起こしてみようかな…
    育休とってても手伝って欲しいところはあります😭

• 9時間前
ママリ

夜は別室で寝て私一人で対応して、かわりに日中に見てもらって昼寝させてもらってました。
一人目の最初は同室で寝てたけど、起きなかったり、起きてもおむつ替えやってもらったら時間かかったりでイライラするのでやめました😂
起きてもらっても結局自分も起きるからずっと寝られるわけじゃないですし😅

寝れないのって本当にしんどいですよね😢
休ませてもらえる時間が作れますように…

• みゆき

みゆき

やはり別室にした方が諦めがつくのでしょうか😢
    お心遣いありがとうございます😭
    日中は夫にお世話をお任せしたいと少し話してみようと思います!

• 9時間前
Sまま

1人で全てやる方が楽でした。笑
頼りたくもないし。笑

でも手伝ってもらえる環境なら
土日だけでもお願いするのがいいと思います🫡
ママさんはしっかり睡眠とってください😭

• みゆき

みゆき

手伝ってもらえるならありがたくお願いしてもいいのでしょうか…
    しっかり睡眠とらないと、良くない方向に事が進みそうです😭

• 8時間前
  • Sまま

Sまま

絶対お願いするべきです!!
    全然寝れませんよね🫠
    お子が寝た時に一緒に寝てないとやってられません😂

• 8時間前