トイレトレーニングについて。現在2歳5ヶ月の子どもがいます。幼稚園で…
トイレトレーニングについて。
現在2歳5ヶ月の子どもがいます。
幼稚園で今週からトイレトレーニングを始めてもらった(先生からそろそろ始めてみますねと提案があった)
のですが、幼稚園では月曜日から金曜日までトレパンで過ごして水、木はお漏らしなし(先生が30分毎にトイレに連れて行ってくれているそうです)昨日は一度少しお漏らししてしまった様です。
そして昨日のお迎え時に幼稚園にストックしていたオムツを全て返却されました(夫が迎えに行ったので詳しく聞いていませんが、幼稚園ではもう必要ないという事です)
幼稚園から帰ったらオムツで過ごしていたのですが、トイトレ始めて初めての週末、家でもトレパンで過ごさせてこまめにトイレに連れて行った方が良いんでしょうか?
水曜日と木曜日に自分からトイレに行き、おしっこだけ成功してますが、多分💩が無理なのでオムツの方が良いのか…悩みます。
上の子は3歳過ぎに幼稚園入園してからオムツ取れたので、家でトイトレ未経験です😅
保育園や幼稚園でトイトレ始めたお子さん、家ではどの様に進めましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ミニー
家では何もせず
オムツでしたー!笑
未だにそうですが😂
でも、数ヶ月前からおしっこは
100%出来てるけど
うんちが出来ないです🥹

sui
30分おきにってかなり頻回に連れて行ってるんですね、すごい😳
うちも保育園で先にトイトレはじめてくれたんですが、しばらくはおむつのまま1〜2時間でトイレへの声かけをして…って感じでした🙋♀️
保育園でトイトレ始めてから2週間くらい?経ってから家でも時々息子におむつとパンツどっちが履きたいか聞き、息子がパンツ!ならパンツ(トレパンは保育園でも家でも未経験です)履いて過ごすようになって段々それが定着していった感じです!
ママリさんや旦那さんが無理なく出来るところからでいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も最初聞いた時びっくりしました!30分おきに?!先生すごいなって思いました‼️
家ではそんなに頻繁には無理ですもんね…トイレで1日終わってしまう…🤣
どちらが良いか本人に決めさせるのも良いかもしれないですね☺️
張り切ってトレパン履くって言いそうですが🤣
頻繁にお漏らしする様ならまだ家ではオムツでも良いかもしれないですしね。- 13時間前
-
sui
先生たちもプロだから子どもの様子見てやってくれてるとは思うけど、子どもによっては頻回のトイトレで疲れちゃう子もいると思うので家ではゆるーく進めていくくらいでちょうどいいのかなとも思ったりします😊
張り切ってトレパン!だったら可愛いです〜😂
お子さん今日はどちらを選ぶか楽しみですね💕- 13時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園でトイレに行けてるなら、
お家でもパンツで過ごした方が
慣れるの早いと思います😃
濡れたら気持ち悪いって言うのも分かるし、
またオムツになると
オムツの中にしてしまう事が増えて
逆戻りしちゃう可能性もあるので、
このまま頑張りたいです!
それより、2歳5ヶ月で幼稚園行けるの
羨ましいです😳✨
3分おきにトイレに連れてってくれるなんて
手厚くていい幼稚園ですね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね、2日間オムツだけで過ごすとまた月曜日から逆戻りしちゃうのかなぁと…
先生からも、お家ではどうですか??と笑顔で軽く圧をかけられました😂
そうなんです!2歳から入れる幼稚園なんですが、珍しいですよね☺️
暖かくなってきて、一気に子供達のトイトレ始めてるみたいです👏ありがたいです。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
家では30分おきにトイレなんて多分無理なので、本人が履きたい方を今日は履かせてみようかな?と思います☺️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
30分おきはちょっと無理ですね😂
うちもトイトレ中なので、
出来る範囲で頑張りましょ(ง •̀_•́)ง✨- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちも💩が出来そうになくて、普段から便秘気味なのでトレパン履く事で💩を無意識?に我慢してしまわないか心配な所です💦
おしっこお漏らししないの凄いですね😍👏
ミニー
園に行ってる方が多いし
家では子供もゆっくりしたいと思うし
自分もめんどくさいから
基本オムツでした🤭
我慢しちゃう子もいますよね💦
無理にしなくてもいいと思います(*^^*)