※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

下の子が年少なのですが、お箸の練習を初めようと思います。おすすめの…

下の子が年少なのですが、お箸の練習を初めようと思います。おすすめのものはありますか?ちなみに左利きです。

スプーンを下から持つこともまだ出来ないのですが、上の子が使っている箸を奪ってしまうので、困っています
...

コメント

noripi111

他を知らないのですが、お兄ちゃんはエジソンの箸が相性良かったです🙌
指を置くところに指を通すリングがあって、最初から正しい持ち方が練習できます🥰
左利き用もあります✨
娘も、私から箸を奪うので、お兄ちゃんが使ってたエジソンの箸を持たせてます👍

あいたっち

幼稚園に勤めていたのですが、人気はエジソンでした!
でも、なんかゴツゴツ?していて、持ちにくそうな子が多かったですし、普通の箸への移行が難しそうでした。

写真のような、軽くてシンプルな箸を使ってる子の方が使えるようになるのが早かったです。

ママリ

月齢が全然違うのであれですが、うちは2歳の途中入園でその前に箸の練習を少しさせておりましたが、保育園から「待った」がかかり、また3歳から幼稚園に転園して毎日箸を持たせております。

うちはエジソンの補助箸を使っています。
同じクラスで月齢が一番低く、身長も一番前です。
なので、1.5歳くらいのが指の長さがちょうどいいのですが、2歳頃からのものを使用しています。
3歳用だと大きすぎて🥲

同じクラスの3歳半〜3歳後半の子だと、きちんと使えているのかは分かりませんが、小学生が使う普通のカトラリーを持って行っている子が多いです。

スプーンやフォークもエジソンを使っています。

保育園の時に言われたのは、「スプーンとフォークがきちんと持てないのに箸を持たせるのはやめて下さい」でした😓

うちはスプーンとフォークが苦手で箸のほうがスムーズに持てています。