※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳児健診のアンケートで「育てにくさを感じる」みたいなところにチェ…

5歳児健診のアンケートで「育てにくさを感じる」みたいなところにチェックを入れてしまいましたが、よく考えたらそこまで育てにくさを感じてませんでした💦
下の子が生まれて数カ月だけあまり言うことを聞かないことがあったので、その時疲れていたこともあり、チェックしてしまいした。小さい頃から育てやすく、転園前の保育園の先生にも「いわゆる育てやすい子ですね」と言われていました。
健診は園でやってくれて、保護者が同席しないのですが、緊張してあまり答えられなかったそうです。
今の園にもそのときにいろいろ相談してしまい、周りと比べてワンテンポ遅れたりするところがあると指摘されています。
それだけで診断がついたり、療育などを勧められたりするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫じゃないですかね、発達障がいのセミナー行きますが必ず言われるのが発達障がいの診断基準は日常生活、社会生活支障があり支援が必要な状態です、

そもそも大人子供関係なくASDやADHDは誰にでも当てはまる部分があり、問題は程度なのでお母様がよく考えると育てにくさを感じないと思うのなら大丈夫です

ASDやADHDあると親も疲弊し心身共に疲れる、子供も特性で疲れてますし親子で共倒れみたいな感じです(特性によるのかもですけど)

感覚過敏があり癇癪やパニックになったり、吃音やコミュニケーション障害、こだわりが強くて場の切り替えが難しい、多動&衝動性があり集団行動が難しいとかあまりに集団行動が難しいと指摘されるとは思いますが😓なんとなく思い付くのは

五歳のお子さんにワンテンポ遅れることが悪いなんて思いません、そもそも保育園は軍隊じゃないですし五歳の子供に完璧求められてもと思います。どんな状況なのか分からないのと医者や専門家ではないのであれですがそれだけで発達障がいと診断ついたら皆発達障がいで溢れるような気がします

緊張してしゃべれないのは普通じゃないですかね😖大人でも子供の健診の面談はなんて聞かれるのか、どもったり緊張するのに、子供が緊張しないなんてあり得ないです。

療育もそんなに簡単に入れるもんじゃないので、発達検査受けて、結果もらったら計画支援員さん探すのに事業者電話して、療育施設見学して、療育施設決まったら市役所行き面談して、やっと審査に行ける、思ったよりスムーズじゃないですし簡単にはい療育(児童発達支援)に!って感じじゃないです😱税金の補助ある為沢山の手続きと審査が必要なのです、そもそも療育の空きがあるのかもありますし(住んでる市内はどこも一杯です)

療育も発達障がいの特性のお子さんが問題なく社会生活遅れる場所なので生活訓練(排泄、箸などの食事練習、着替え、片付け練習)、認知訓練や作業療法で集中力高める訓練、SST(あいさつ、自己紹介、対人関係の訓練)運動療法、など

まず発達検査の結果ではDQが出ます(子供のIQバージョン)子どもの発達の基準を数値化するのですが、その言語、運動、認知機能、対人関係などの発達の遅れを取り戻す為の訓練が療育では多いです

平均100なので、もし70以下なら療育勧められると思いますが普通に生活出来てたら大丈夫と思います。

まぁ内容的に簡単に調べたら色分けや大きい、小さい、長い、短い、が分かるなどでした。そんな知育みたいなテストを45分位します

なのでもし療育通った所で一般的に問題なく日常生活送れて、問題なく保育園通えてたら本人は物足りないと思います😅

18歳までは療育受けられるので、今は問題なければ様子見でもよいとは思います。