発達に詳しい方にお聞きしたいです🙇♀️発達検査をしましたが診断がつか…
発達に詳しい方にお聞きしたいです🙇♀️
発達検査をしましたが診断がつかない数値で
医師からは「ただ言葉がゆっくりなだけ、個性の範囲内」と言われている
通級に通っている小1の息子がいます。
普通級で問題ないとも言われましたが、心配な点があるため通級にしました。
療育先とも相談し、入学前に心配な点として
・滑舌が悪い
・読み書きが苦手
・複数の口頭指示や抽象的な指示が苦手
・周りに流されやすい(良くも悪くも)
上記を伝えていました。
今日、通級の先生と面談があり、上記のことも含めてこの2ヶ月間の学校の様子を聞きました。
・授業は積極的で算数は周りよりもよくできる
・運動面も問題なし、口頭指示もきちんと聞けている
・性別、学年問わず仲良くコミュニケーションが取れる
・滑舌は不明瞭な部分もあるが聞き取れないほどではない
とよく頑張ってると言われましたが
担任から気になる点として
①筆圧が弱く、ひらがなの読み書きが苦手
②周りの真似をしたり、流されやすくダメなことを周りが楽しそうにしていると一緒にしてしまい友達を傷つけてしまう場面がある
③少食で食べるスピードが遅く、口の周りを汚しやすい
と言われました💦
少しずつひらがなは読み書きできるようになっていますが、特に読みが難しく音読は苦戦しています。
興味を持つまでが長く、興味が出たりできると自信がつけば覚えるのが早い(数字やアルファベットがそうだった)ので、このままひらがなも頑張って教えようと思っています。
③は元々少食で遅いのですが、クラス内で誰が1番に食べれるかとかが流行っているため、
自分も1番になりたいがためにガツガツ食べて汚くなってしまうので、その辺もきちんと言い聞かせるつもりです。
1番気になったのが②で💦
本当に流されやすく、あと環境で変わるタイプです😓
幼稚園の時に厳しいスポーツ教室に2年通い、先生も怖くてきちんと先生の見本や話を見聞きしていないとガン詰めされるような所でしたが一切ふざけることなく取り組んでいました。
登校もしっかりした女の子と行く時は静かに並んで歩きますが
やんちゃな男の子と一緒だとその子が走ると走っちゃう…。
登下校中は危ないから走らない、人が嫌がる事はしない等と普段から口酸っぱくれ伝えており
良いことや悪いこと、ルール等もきちんと理解しているのに
周りにつられてやってしまうのが現状です😭
特に息子のクラスは通級は息子しかいないのですが
明らかに発達が怪しい子が多い上にやんちゃな子も多いので
「クラスの環境的に悪い方に流されやすい」「でも男の子ってこんなもんですよ」と通級の先生から言われました😭
放デイにも通っていますが個別なので流されやすいことに関しては難しいように思います💦
②に関してはどうしたら改善出来るのでしょうか?
あと、上記全て引っ括めて息子は何か特性があるのでしょうか?💦
通級の先生や医師が言うように
男の子ってこんなもん?個性の範囲ないでしょうか?
長々となってしまい申し訳ございませんが
コメントいただけると嬉しいです🙇♀️💦
- はじめてのママリ
コメント

まる子
うちの子も似たような感じですが、
滑舌が悪い、
筆圧が弱い、
食べるスピードがゆっくりで、汚しやすい
は、筋肉の張りが少し弱い子に見られます。低緊張さんかな?と思います。
一歳の頃とか、縦抱きとかする時に赤ちゃん自体が体に力を入れないから、少し抱っこしにくいとか無かったですか?
あと、年長さんの時とか、小学校で座ってる時に、姿勢が崩れにくかったり、足を組んだりは、よく見られたりしないですか?
すぐに解決しようは無いけど、親が低緊張の傾向があり、このような姿があるという事を担任に連絡しておくのも良いかなと思います。
②に関しては、相手の気持ちを想像したり、一回考えるという事が身についていかないとむずかかしいです。
日常生活で、今本人がどんな気持ちか代弁、家族がどんな気持ちか伝える。
また、絵本とかで、いまこの子ってどんな気持ちかな?とか聞いてみる。
日常生活で、突発的な行動で危ない事をした時、一回考えてみて。
どうしたら良かったと思った?って聞いてみるとか、
対策というより、成長を願って、本人の考えも受け止めつつ、関わるって事を心がけてます。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
抱っこしにくいとかはなく、低緊張の指摘は受けたことがなかったです😥
足を組んだりとかもないです💦
そういう場面がなくても低緊張だったりするんですかね💦
一応学校の方にも伝えてみます!
私も②に関しては、同じようにその都度や絵本、こうしたらどうなる?どういう気持ちになる?と聞くと、きちんと答えてくれるので、やはりちょこちょこ言い聞かせていくしかないですよね😓
まる子
その子のスピードを理解しながら、ゆっくり育てていくのが無理ないですよね。