※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳以上のお子さんの寝かしつけについて、皆さんはどの程度一緒にいますか?下の子がなかなか寝ず、私がリビングに行くと早く寝ることが多いのですが、これが良いのか悩んでいます。泣かない子の場合、皆さんはどうされていますか?

4歳以上のお子さんがいる方に質問です。

寝かしつけってどの程度一緒にいますか???

上の子はわりとすぐ寝るタイプなのですが、下の子がなかなか寝ません。
幼稚園に通ってるのですが、昼寝がある幼稚園でそこで30分ほど多分寝ててそのせいで夜寝ません。

一応1時間は様子みますけど正直1時間が限界です…

イライラして仕方ないです😂

幼稚園に入る前や年少さんの頃は2時間以上寝かしつけにかかることもあり
イライラしつつも最後までとなりにいました。

でももう年中になり寝かしつけの時間もかなりまばらで
5分以内に寝る時もあれば今日のように1時間以上経っても寝なかったりします。

だいたい1時間経ったら「ママはもうリビングに行くから寝るんだよ」と伝えリビングに行きます。
本人は泣いたりもせず、そのまま寝室に残り寝ます。
私がいると寝ないみたいなとこもあるので私がリビングに行くと
10分以内には寝る感じです。
私が居なくなったあとも30分以上起きてる…ってことはまずないです。必ず10分以内には寝ます。

でもこれって私ひどいことしてる?と思って…
皆さんは4歳以上になっても寝るまで付きっきりで寝かしつけしてますか?💦

泣くタイプの子は仕方ないとは思います。

泣かない子はどうですか?
やはり最後まで一緒にいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に寝ます笑
だいたい私の方が先に寝てますが、横で寝てるので子供もそのうち寝てるみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前は寝かしつけして→家事してたんですが、ストレスすぎて辞めました!
    家事してから寝かしつけしてます。
    出来なかった家事は寝かしつけしない方がやってます

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

一緒に布団行く時もありますが、ほとんど基本1人で寝てます笑
後から行くから先に行って寝ててー!と言うと先に寝てるパターンです。
寝かしつけはしてません。

ママリ

日によってバラバラですが、
ずっと一緒にいます〜

私も子どもたちと就寝するので、リビングには戻ることないです🙌