※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金の延長手続きで、保育所申込のコピーを忘れた場合、役所で原本を貸してもらえるか教えてください。

育児休業給付金の延長の手続きで
保育所申込のコピー取り忘れました😭
役所に行ったら原本貸してもらえますか?分かる方教えて下さい😢

コメント

申込書のコピーは、別に役所のハンコとかが必要なわけではないので、全く同じ内容をもう一度記載してそれをコピーしたらいいんじゃないですかね😂
全く同じ内容なら虚偽ではないですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終手段ですね、、!ありがとうございます!

• 6月6日
ママリ

地域によって変わると思いますが、私が住んでいる地域では1度原本を提出してしてから再度貸してもらう(返してもらう)だと住民票などの取り寄せと同じくお金がかかると言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!返してもらえるなら助かります💦コピーしなくて育休手当延長できないのは悲しすぎるので

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

延長できないのは嫌ですもんね💦
    お金かかっても数百円だったと思います😊

• 6月6日
うさ

私も育児休業の延長にコピーが必要だということを知らず、そのまま提出してしまいました😭
役所に電話したら取りに来る日を聞かれ、準備しておきますねと探しといてくれました😊
行く前に事前に電話しておくとスムーズにかもしれないです。
私の地域では特に手数料などは取られませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😢無知でした😢
    週明けすぐ確認してみます!少し安心しました。ありがとうございます😭

• 6月7日