保育園で息子が意地悪されている場面を目撃しました。相手の子が息子の遊びを邪魔し、最後には作ったものを壊して去ってしまいました。このような場合、皆さんはどのように対処されますか。
保育園のお迎え時、自分の子が意地悪されてる
場面を見たらみなさんどうしますか?
今日お迎えに行くと息子がブロックをしていました。
ママみて!というので見ると
ここ最近息子とよく遊ぶ子が近づいてきて
『変なの〜』と何度も言ってきました。
変じゃ無いよ!
すっごいかっこいいのできたね!
と私が言うと黙りましたが
わざとブロックを外そうとしたり
邪魔をしてきて息子がやめて‼️と
言いましたがそんなの無視で
聞いてませんでした。
そのうち飽きてやめたので
じゃあそろそろ帰ろうかと言うと
急に息子が作ったものを
ぐっちゃぐちゃに壊し投げてどこかへいきました。
私も息子もあっけにとられてしまい
、、、、という感じで
『ひどいことするね。
嫌な気持ちだね。早く帰ろう!』
と2人で帰りました。
ほんと壊された時は
物凄いイライラして何か言おうかと
思いましたが大人げないかなと思って辞めました😔
こういう時何か言いますか?
その子朝早くから
延長の時間まで預けられてて
ストレス溜まってたり
おうちで認めてもらえてないんだろうなあと思います😣
こないだ保育参観行った時も
私にべったりで見て!見て!見て!と
自分の子が見れないくらいしつこかったです💦
遠足の時も自分の親より
人の親にべったりな感じで💦
今日に限らずいつも色々言われたり
叩かれたりしてるようで
その場面を見たので今日は
本当にイライラしました。
- もっふぃ
コメント

はじめてのママリ🔰
すごく嫌な気持ちにはなりますが、自分の子供も見てないところで何してるのかわからないので、一旦気持ちを抑えて様子を見ます🤣🤣笑
それと、先生からなにも伝達事項とかないのですかねその状況😭😭
私のところは、お互い様で済まなくなってくると呼び出しがかかります😂笑

はじめてのママリ🔰
全然参考にならないと思いますが、以前息子も年中位の女の子に面と向かって悪口言われたので頭に来て舌打ちしました😇
-
もっふぃ
コメントありがとうございます!
想像したらすごくスカっとしました🤣- 6月6日

退会ユーザー
お母さんの考えと一緒で、お家で遊んでもらったり、褒めたり、認めてもらったり、触れ合ったり。そういう事がして貰えてないんでしょうね。
だから息子さんに対して意地悪したり、嫉妬みたいなのが生まれてしまうんです。
お母さんに認められたい気持ちがもろに現れてしまってますね。
悪いのはその子じゃなくてその子に嫉妬や意地悪をさせてしまう心を作っているその保護者。もちろん共働きで保育園を利用しているわけでそのご家庭にもいろんな背景があるとは思いますから一概に悪いとは言えません。
その場ではイライラしてしまってもグッと抑えてあげて欲しいです🥲
その子じゃなくて、是非担任の先生に相談して息子さんが嫌な気持ちになっていることを相談してほしいです。
だからといって私自身保育士をしていて、そのように保護者の方から言われたところでその親御さんに「しっかり見てあげてください」とは言えませんが😅
-
もっふぃ
とにかく自分を見て!自分に注目して欲しい!という感じなので心が満たされてないんでしょうね🥲
先生もこんなこと言われても困るよな〜と思って特に何も言いませんでしたが今後エスカレートしてるような感じがあれば相談してみます🙆♀️- 6月6日

はじめてのママリ🔰
わたしも同じような対応になるだろうなぁと思いました。
ただ、要注意な子なのはわかったので次に同じような状況になった時は、やめてと言ってもやめなかったりした時は「やめてって言ってるよ、やめてね」って間に入って注意したり、「ひどいこと言わないでね」って注意しちゃいます🙄
あと先生にも、息子がいろいろ言われたり叩かれたりしてつらいと言っているんですが実際どうなんでしょうか?うちの息子も何かしてしまっているんでしょうか?🥲と、おおげさに報告をしておきます🥺
-
もっふぃ
同じこと思っていました!今回は突然すぎて何も言葉も出てこなかったのですが、次同じような状況だったら先にこちらからアクション起こそうと考えてました💡それでもやってきそうな感じですが😥
こどもの言ってること鵜呑みにしてないですよっていうのをアピールしつつ被害受けてるようですって相談してみようと思います😌- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、それでもやってきたら体で間に入ってその子に背中向けて無視しちゃいますかね🙄それでもやってきたらうざいなって雰囲気出しつつもう帰ろーって無視して帰ります😑
そういう子は全然かわいくないですよね😑- 6月6日
-
もっふぃ
お返事遅くなりました🙇♀️💦
今日も迎えいったら同じようなことがありましたがちょうど先生が見てて怒られてなんかスッキリしました🤣やられたの見るとイラっとしちゃうのでそうなる前に私がグイっと入って阻止しようと思います💪- 6月13日
もっふぃ
そうなんですよね、自分の子も何かやってたり、やり返してる可能性もあると思うと下手に動けないなってなります🥺先生3人いるけれど子供もそれなりに人数多いので目が行き届いてないっぽいです😇