※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の転職を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。転職を勧めるのは可哀想でしょうか。育休中か復職後、どちらが良いでしょうか。ワンオペ育児で家庭円満にする工夫はありますか。

主人に転職してもらいたいと思ってしまいます。
収入面や人間関係には問題ないのですが、とにかく帰りが遅いです。
21時が平均で、23時すぎることもしばしば…

これから平日はワンオペ育児が始まると思うと
私がどんどん追い詰められるのが目に見えています。

私や子供の都合で主人のキャリアを変えてしまうことに
気が引けて強くは言えないてないのですが
やんわりと転職を勧めても首を縦に振りません。

みなさんだったら、こんなときどうするか教えて欲しいです。

①家族のために転職してもらうのはやっぱり可哀想でしょうか?
②転職活動をしてもらうとして、私の育休中or復職後どちらのタイミングで始めてもらうのがいいでしょうか?
③私が平日ワンオペで頑張る場合、家庭円満のためにできる工夫はなにかありますか?

どれかだけでもいいのでご意見伺えると嬉しいです!

離婚などは全く考えておらず、ただ家族3人無理せず
幸せに暮らすことだけが私の願いです😢

コメント

🌼

①今の仕事の待遇が良く、本人もやりがいがあるなら可哀想だとは思います。長時間労働で本人がしんどそうにしているなら可哀想だとは思いません。

②早いに越したことはないので育休中です。復帰後はこちらもバタバタすると思います💦

③平日できない分、休日は旦那さんに主にやってもらう、お互い仕事と家事育児してくれることへの感謝をすることだと思います☺️

ちなみに私は妊娠前に話し合って転職してもらいました!サービス残業、休日出勤が多かったり、社内環境も良くなかったからです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

①待遇はいい方ですが、やはり残業が続いているときはしんどそうです…。
    体力と気力とのバランスが難しいですね。

②なるほど!復職後はたしかに私も余裕なくなる気がします😓

③お互い感謝は本当に大事ですね!私ばっかりが辛い、と思わないように気をつけます☺️

私も妊娠前にもうちょっとちゃんと話し合えばよかったなーと後悔してます💦
    関係が悪化してからでは遅いので、そうなる前にきちんと話してみます😤

• 11時間前
ママリ

①本人(旦那様)がどうしたいか次第でしょうね。
首を縦に振らないってことはそういうことでしょうし。
縦に振らない理由を聞いてみるといいんじゃないでしょうか。
例えば収入が減ることがネックなのであれば、質問者様が復職後にその減った分をカバーできるなら説得できるかもしれませんし。
キャリア云々が理由なら、年齢と年収によって変わってくるのかなと思いますし。

②上記次第なので割愛します

③逆に考えてみたらどうでしょう。
どうしたらワンオペ頑張れそうかな?って。
ご褒美があればいいのか、
自由時間があればいいのか、
子どもを一時預かりとかに預ければ解決するのかとか。
日常的に手伝ってもらえないと無理、なら転職しかないと思いますが、
その場合、年収が下がる可能性が高いですが、それで問題ないのかとか。

正直、いろんな条件によりますよね…。
旦那様が年収十分あって自分は時短勤務に切り替えても問題ないとかなら、そうすれば解決するのかもしれませんし。
何が不安なのか、不満なのか。
産まれてみないとわからないところも多いと思うので、
産まれてから考える、で間に合うのかどうかとか。
妊娠前に話し合っておくべきことなく気もしますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    妊娠前の見積もりが甘かったなあ…というのは本当に反省ポイントです。

①の首を縦に振らない理由はいくつかありそうです。今の人間関係がいいこと、初めての転職なので次が見つかるか不安なこと、環境が変わるのを好まないことです。書き出してみると無理強いするのが可哀想になってきました…💦

③たしかにそうですね。ワンオペの何が困るのか嫌なのかはやってみないと分からないなと気づきました!今は漠然とワンオペ=できない気がする!て考えに陥ってました。

少し冷静に考えられるようになってきました。ありがとうございます😊

• 11時間前
いちご

奥様が旦那様にどこまで求めるかによると思います
あと旦那様が仕事でのキャリアやステップアップを大事にされてるのであればそれは応援してあげてほしいですが、奥様がなるべく育児に参加してほしいのであればそのお気持ちも素直にお話するべきです…
1人の人間がお腹にいるんですから、犬や猫と違ってほんとにほんとに大変です…
奥様の不安な気持ちを素直にお話して、夫婦でよく話し合って決めた方が良いです🥺
奥様が頼れる存在が近くにあるのならそれに頼っても良いかと思いますが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の子なのと、一人っ子の予定なのでできるだけ育児に参加して温かい家庭を築けたらなぁ、というのが私の希望です。
    私のキャパが少ないのも不安ポイントです💦

というのを、話せてなかったと気づきました!いつも帰りが遅いことを責めてた気がするので、私がどう思っててどうしたいのかを素直に話してみることから始めてみます☺️ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私の考えだと①は、可哀想だなぁと思ってしまいます。
可哀想というか、男性の仕事って女の人に比べると基本的に入職した会社で一生終える人が多いイメージです。そう考えて旦那さんも就職したのかな?と思うと、本人が自分から転職したいと思わない限り転職は難しい気がします。
③うちは夫が仕事の日は帰り遅く朝も早くて平日は子どもには会わないです。保育園行き始めて子どもも朝早く起きるようになってから朝は少しだけ会えるようになりましたが、それまでは完全ワンオペです。
もちろん大変だしイライラする日もありますけど旦那のそういう仕事スタイルなのも分かってて結婚したので仕方ない、その分休日たくさん子どもと遊んでもらって育児やってもらってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も可哀想なことをしてる感覚があったのですが、そちらの方が一般的な感覚だと分かりました。

似たような境遇の方の実際の生活を教えていただけるのすごく参考になります!
    お子さんは平日寂しがったりされますか?意外と子供の方が適応して平気だったりするんですかね?笑

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはやっぱりパパに会えないので寂しがるというか、旦那が子どもに会えない日が続くと子どもが起きてる時間帯に電話してくることがよくあるんですが、電話鳴ると凄く喜んでパパー!会いたい会いたい!って毎回言ってます😂
    でもそうやって仕事(残業中なのでその合間に電話)の合間で電話したり旦那なりの工夫をしてくれてるので子どもには愛情伝わってると思いますし、大丈夫だと思ってます🥰

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も同じような時間帯で2人いますが結構何とかなってます。
実家は遠方です!
帰宅時間は割と普通かなと思ってしまいました。
なので①に関しては可哀想というより転職したところで劇的に変化はないかもしれませんし、更に残業時間が伸びる可能性もあると思います。
また、残業時間だけに拘って転職するなら年収が大幅に下がる可能性もあるかと。
キャリアを重視した方が良いかと思います。

それらを踏まえても転職してもらうとするなら、②は育休中かなと思います。

③家をことをやっている感謝を毎日伝えてくれるから頑張れますし、体が壊れるほどの無理はしないと決めています。
休日に色々やってもらったり、ゴミ出しなどはやってもらっています。
妊娠前のような完璧は難しいので諦めも大事です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく実家は遠方です。
    お子さんが2人いらして何とかなってるというお話を聞けて希望がわきました!

子育てするうえでお金もとっても大事なのでキャリアを大事にするのも子育ての1つですよね。

体が壊れるほどの無理はしない、これ大事ですね!お金で解決できることや、完璧を求めすぎない家事育児で乗り切ることも考えてみます☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🙏
    それもあり本来は一人っ子予定でしたが結局2人産んでいます🤣
    家事を完璧にやるのは無理と思っていますし夫も理解してくれていますが、寝かしつけと家事を終えてこうしてスマホをいじる余裕があるので、私の場合まさに案ずるより産むが易しでした😂

また、下にの方と重複してしまいますが休日はワンオペで任せられるほどやってくれますし、日中はLINE、帰宅前に電話、帰宅後もお喋りとマメにコミニケーションを取っているので、弱った時は遠慮なくパス出来るのも今の生活に繋がっているなと思っています。
    一時保育などの手もありますがやはり即座に頼れるのは旦那さんですので、本当にママリさんが辛い時はどうサポートしてくれるかをお話できるといいですね🙏
    長々と失礼しました🙇‍♀️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

①ご主人次第です
家族ではありますがご主人の人生でもありますし
私なら収入が下がるなら無理に転職してもらうことはないかなと思います

②本気で転職活動するなら早めがいいです

③うちの夫も帰宅は早くて22時過ぎです
平日の朝の子どものこと(着替えとご飯と片付け)はやってもらって、休みの日は夫がほぼ全てのお世話をしてくれてます
日中も様子を聞いてくれたり、帰ってきて私が起きていれば話を聞いてくれます
育児を丸投げされないことでなんとかやってけてると思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

①そうですよね〜。主人の人生というところはすごく同感です。様子見ながら無理強いしないようにします。

③休日にお任せできるご主人素敵ですね!
    あと、帰ってきてから話を聞いてくれるところも素晴らしいです。おしゃべり大好きなので、できるだけ話を聞いてほしいと伝えるようにします☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人のご主人は気軽に転職するタイプで妊娠中や産後に転職されてめちゃくちゃ苦労してました
    転職したらしたで新しいことだらけで余計忙しくなるし、慣れないことが増えて喧嘩が増えたそうです

産む前から何度も話し合って決めてました
    めちゃくちゃ喧嘩繰り返して今に落ち着きました
    生まれてから様子で負担してもらうこと増やしたり変えたりして頑張ってくれてます
    話し合うの大事です!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職してからのストレスとかもありますよね😢わたしも転職したてのころ苦労しました💦

お互い話し合いはできる方だと思うので疲れてることを理由にせず困った時は話すようにします!!

• 9時間前
ままり🔰

うちの旦那は飲食業で基本22時〜23時帰宅です!
好きでやってる仕事なの分かってるので、本人がしんどくならない限り転職を勧めようとは思ってません!
ワンオペはまあつらくなる時もありますが、自分たちのルーティンができてしまえばどうにかなります😂逆に、旦那が休みや早上がりで家にいる方がリズムが崩れる😠と思うこともあるくらいです。笑
③の質問に答えると、お互いがお互いの大変さを分かって労いあえることかなと思います。
あと全部自分でやらないでできるところは旦那さんにまかせることです!全部やってもらえると思わせないこと!🤣
あとは自分が子どもとたくさん一緒の時間を過ごせることを幸せだと思うことですね♡

転職云々の話じゃないですがすみません🙇🏻‍♂️ちなみに子は1歳半、わたしは時短勤務で保育園に入れてます🙇🏻‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりみなさんご主人のお仕事応援されててすごいなぁと思いました!
    自分のことばっかり考えてて恥ずかしいです💦

お互いに思いやることが大事ですよね。
    主人はきちんと感謝を伝えることができる人なので、私もその分しっかり返していこうと思います😤
    時短で私も働くつもりなので気合い入れてがんばります!!

• 11時間前
てんまま

うちの夫も激務で、21時帰宅が通常運転ですが
そのうちいないほうが楽になりますよー🤣なんなら週3飲み会とかで、夕飯いらないともっと楽です(笑)
変に19時とかに帰ってこられても、子供が遊びたいモードになりますし、一緒に夕飯とか面倒すぎます🤣

一番いいのは育休さっさと終わらせて復帰しちゃこととですかね(^^)
子供1人なら、全然問題ないと思います。昼寝も離乳食も保育園で食べてきてくれるとめっちゃ楽ですよー♪
自分が転職してパートになるとなお楽だと思います(^^)
私は上の子たち入学、入園して、三男と家にいるのが暇すぎて5ヶ月から保育園いれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いない方が楽になる!なるほど!!笑
    慣れってありますよね。

3人も育ててらっしゃるの尊敬です🥺
    保育園に入るとまた違うんですね。
    起こってもいないことに少しナーバスになりすぎてたかもしれないです💦

• 9時間前
なあ

わたしの旦那はサービス業なので土日も仕事、
帰りは早い時は20時くらいですが遅いと22時過ぎたりもします!
あと勤務先が遠いので、早く仕事終わっても結局家に着くのが遅いんですよね🤔
たまに日付跨ぐことも…

妊娠中に旦那が体調崩して、それでも仕事普通に残業バリバリして帰ってきたとき
「わたしに風邪移したら?子供のこと考えてよ!」
みたいに怒ったり、産まれてからも帰りが遅くなるのに連絡一切ないときはめちゃくちゃ怒ってました笑
その度に旦那が「仕事やめる、明日話する。家族が1番大事やし」
って言ってきました😇
その時わたしは逆に、「家族のことを思うなら簡単に仕事やめるって言わないで」
と言いました!
転職するとやっぱり収入は下がりますし
仕事も1から覚えなきゃいけない、人間関係も新しく作らなきゃいけない…
家計が前より厳しくなってわたしはイライラ、
旦那も仕事のストレスで家にイライラ持ち込みそう、みたいに思ったからです😂
その後仕事はやめることなく続けてます!

あくまでも↑はわたしの考えですが、
ママリさんご家族の中でどれが1番いいかをしっかり話し合うといいと思います!
ただお仕事やめるかに関しては、旦那さんがきついと思わない限りやめないかもな…とは思いました😣
もし話し合われて転職する!ということであれば、皆さん仰るように早めの方がいいと思います!

家庭円満はそれぞれのご家庭にもよると思いますが
うちはお互いが自由な時間ができるようにしてます!
わたしは美容院、ネイル、友人と少し遊ぶときに旦那に見ててもらってます!
ちなみに美容院もネイルも子連れOKのところなので
旦那が少し1人時間ほしい、というときは連れて行ってます!
自分のことに時間かけてるだけでも息抜きにはなるので☺️
あとは甘いものどこかでドカ食いです。笑

あとはお互いに感謝を忘れないことです!
仕事のほうが大変、家事育児のほうが大変
それは決められないと思うので!
いつもありがとね〜と言い合うだけでも気持ち落ち着くと思いますよ🥹
長々と失礼しました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

①私も主人に転職お願いしたことがあります!でも今の仕事が好きって言うのでせめて時短勤務にしてとお願いして私が働き始めるタイミングで時短勤務に変えてもらいました!そしたら喧嘩もなくなりました!

②転職活動はママさんが復帰する2ヶ月前3ヶ月前辺りでしてもらってママさんが復帰するタイミングに入社がいいのかなと思います!もしくはママさんが復帰してお子さんも体調崩すことがあまりないタイミングで転職もいいのかな?って思います!

③休みの日にしっかり分担して家事育児することかなと思います!