※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰マッサージや会陰パックの効果について、実施した方や何もしなかった方の体験を教えていただけますか。

会陰マッサージや会陰パックは効果ありましたか?

臨月に入った初産妊婦です
運動は毎日していますが、会陰マッサージや会陰パック等はしていません

結局裂けたとか切られた、って言ってる人が多くてあまり意味ないのかなぁ…?と
あと下手にやった時に感染症とか起こしたら怖いなと思ってしまいます
切られるのは怖いですが、下手に裂けるくらいなら綺麗に切って縫ってもらったほうが良いかも…とか最近思い始めています😭

対策されていた方は効果の有無、何もしなかった方はどうだったか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

何もしませんでした!
会陰切開されましたが、切る前に麻酔してくれたので、切られた痛みがなく縫う時も麻酔が効いてるので痛くなかったです😊

ママリ

何もしませんでした😂
1人目、3人目は切ってもらって縫った後も痛みはありますが座れるくらいでした🥺
2人目は切ってもらったけど更に裂けてしまい、抜糸するまで座れないくらい痛かったです😣

ママリ

会陰パックしてました!、、、が結果的には切りました🤣

順調に進めば切らずに行ける!といわれてましたが 全開から4時間経過してしまって 吸引になったので切開しました🥹

産婦人科の先生に聞いた時に ああいうのはあんまり意味ないよって言われました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

パックだけやりましたが効果なしでした😭
医師曰く初産はほぼ切ることになるそうです💦

ままーり

1人目の時に少しだけマッサージしましたが
意味なかったですね…😇
会陰切開+会陰裂傷3度で膣壁縫合もして
いま入院してるママで1番酷い状態と言われ
入院中はめちゃくちゃ痛かったですが
退院した日に車の運転出来るくらいに
回復してました😂