バレーボールを短期間で上達させる練習方法はありますか?
バレーボールが1日で上達する方法ありますか?
地域のママさんバレーが次の日曜日にあります。
マンションの人に誘われて、「補欠なら」と言ったところ、人数がギリギリでレギュラーにされてしまいました。
私はバレーボールの経験がなく、25年前に高校の授業でした程度です。
今週3日間だけ、練習がありました(練習はその3日間で終了)。
そこで思ったのですが、私はオーバー下手+アンダーパスも、トスをあげる人にきちんと返せていません。
ボールには反応出来ていて、とりあえずスパイクを打たれても腕に当てる事は出来ています。
私のポジションは真ん中の列の左です。
地域のママさんバレーのルールは、9人制、ポジション固定制で、ローテーションはありません。
オーバーハンドパスを殆どしないポジションだとは思います。
明日は晴れなので、1人で少しでも練習したいのですが、壁打ちも出来ないし(出来る壁がない)、バレーボールもありません(とりあえずドッヂボールでしようかとは思っています)。
公園で1人でしてみようと思うのですが、おすすめの練習ありますか?
夫に腕を見せた所、「アザが出来る位置がおかしい」と言われました(手首から肘近くまで、まんべんなく腫れ上がっています)。
当てる位置が良くない事は分かっていますが、なかなか上手く出来ません。
私は運動神経は良くないですが、幼い頃から人知れず練習する事でカバーしてきました。
今回は時間がなさ過ぎてムリとは思うのですが、少しでも上達したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
YouTubeなどで動画を見て勉強
フォームのイメトレや、エアーで練習
ですかね、、!☺️

はじめてのママリ🔰
バレーボール経験者で県内一位にもなったことあります🏐🏅!正直人数が足りなくて来てくれるだけでもありがたいのにそんなに一生懸命に考えてくれるだけで私がメンバーなら嬉しくて泣けちゃいます😭😭💕基礎的な頭に入れときたいことは、"ボールを正面で受けること!"ですかね🥹ボールの方向に手を伸ばしがちですが、手より先に足!ボールの正面に移動!と習い始めた頃に何度も言われてました💨ボールをセッター(トスを上げる人)に戻すのも、手で持っていくというよりは、体をセッターに向けることが大切です✨手を振ってボールを飛ばすのではなく、膝を使うことも言われまくりました🥹バレーボールあざできちゃいますよねㅠ ̫ㅠ♡怪我せずに考えすぎずに少しでも楽しめますように…😭✨✨
-
はじめてのママリ🔰
私が1番下手で💦
見かけ倒しが恥ずかしくて、人並みにはなりたくて。
手より足…ですね!!
実は夫にも言われました。
「アザの位置がおかしいのは、足を使ってないからじゃない?手首から肘の間、手首よりで打てるように移動してる?ほら、テレビで見るリベロは、手首に近い所にサポーターしてるでしょう?あそこに当てたら良いんだよ。きっと手首に近い方がボールをコントロールし易いんだよ」
「あと、膝を使ったら、ボールの勢いを殺せるんじゃない?そうすればパス出来るんじゃない」って。
練習風景も見てないのに、しかも経験者でもないのに分析されました😅(とりあえず夫のアドバイスを3日目の練習は意識してみました。1日で上手になったとメンバーに褒めてはもらえました)
ボールの正面に移動、ボールを打つ時はセッターに体を向ける…。今度はこのアドバイスも意識してやってみます😊
ありがとうございます✨- 12時間前

ゆ
学生時代ずっとバレー部でした🏐
とりあえずセッター(トスを上げてくれる人)の所に戻らなくても高くあげてさえくれればいくらでもカバー出来ますので、決まったところに無理に返そうとせず腕のどの面に当たっても上へ高くあげるのが大事かなと思います!
1人で練習する際はアンダーの体制で真上へレシーブするのを繰り返してるうちに、腕のどの面に当たると取りやすいか、受ける位置が悪かった時どうしたら変な方向に吹っ飛んでいかないか、何となくコツが掴めると思います!
トスも苦手なら無理に取らなくて大丈夫です!
9人制の真ん中ポジなら流しても後ろが確実に撮ってくれるので、取れなそうなのは後ろの人の邪魔にならないように避けたりしたらやりやすいかなと…!
試合の時はとりあえずボールの正面に入ることだけ考えてれば比較的取りやすいです!
応援してます🔥
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます
明日はアンダーを真上にあげる…をやってみます😊
コツを掴んで、試合に臨めるように頑張ります
ボールの正面に移動も意識してみます- 12時間前
はじめてのママリ🔰
練習に参加する前と寝る前にYouTubeでポイントはチェックしていたのですが、なかなか😅
見るのと、やるのは違いますね💦
でも、とりあえず今夜も家でしてみます😊