小学校1年生の娘が友達と一緒に帰るのが心配です。友達がやんちゃで危険な行動をするため、どうすれば良いでしょうか。
本当に本当に困っています。
小学校1年生の娘がいます。
娘の仲良しの友達がやんちゃすぎて一緒にいて欲しくありません。
家が近く毎日一緒に下校してくるのですが(私はまだ途中まで迎えに行ってます)今日は道路で車が来ていて「車来てるからね〜」と言ったら、友達が飛び出してつられて娘まで飛び出し轢かれる所でした。
「車来てるって言ったでしょ?!」と怒鳴ったら、娘はママごめんなさいと泣き…友達は「怒りすぎ〜」とあっけらかんと歩いていきました。
他の1年生はみんな寄り道もなく、早めに帰ってくるのに娘はその子に付き合い、道路にある自販機のボタン押したり草に水筒のお茶かけたり、よそのお宅の庭にあるレンガを動かしたり…
正直一緒に下校してきて欲しくないです…
どうしたら解決するのでしょうか…?
その子と帰らないでと言っても一緒に帰ってくるだろうと思います…
- はじめてのママリ🔰
コメント

h
しんどいですが毎日学校までお迎えに行くしかないのかなと💦
三年生くらいになるとある程度分別がつくようになり、本当に好きな友達と帰ってくるようになると思いますが…
お子さんはまだ一年生なのでそのやんちゃな友達が下校において“すべて”になってしまってるのかもしれません。
私なら毎日お迎えに行って娘には暗に「ママは心配しています」と伝えると同時にそのやんちゃな子に「いつでも監視してるからね」と圧をかけます。

ぷらっぐ
そういう子いますよね!
うちは子どもが支援級で登下校付き添ってますが、子どもに真似してほしくなくて都度相手の子に注意してます。
言葉遣いはその子に合わせて。
自分の子には今何が間違っていたか、どうするのが正解なのか、間違っていることを真似して良いのか聞いて、真似した時にどうなるのかを伝えてます。
付き添えるのなら毎回校門とかから付き添って、都度指摘して、その子に面倒臭い親がいるって思わせるのが早いと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
毎日毎日その子に◯◯ちゃんのママ体操着持って〜ジュース買って!と言われてストレスやばいです…
やはり毎日迎えに行こうと思います。
h
そういう子、私の周りにもいますよ。
そういう子に限って「この人は◯◯ちゃん(実子)よりも私のことが好き」って思い込んでるので、「私は◯◯のママだからあなたの荷物は持ちません」でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
いつも迎えに行くと娘より先にその子が◯◯ちゃんママだー!と走り寄ってきます💦
荷物も持たないし不自然じゃないようにあまり会話しないようにします…