※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護休暇について諸事情があり転職をしようか迷っています。今の職場の…

看護休暇について

諸事情があり転職をしようか迷っています。
今の職場の唯一の良いところは、子育てしている社員に優しいところです。
例えば、看護休暇(うちの場合は有給になります)が子ども一人当たり年5日小学校3年までとれます。私は子ども3人いるので年15日看護休暇がとれる計算です。

求人情報をみていても看護休暇の情報が載ってない会社が結構あります。その場合は、なしってことですかね?

皆さんの職場の看護休暇の条件のようなものをよければ教えてください。

コメント

ママリ

看護休暇は法律で義務化されてるので、無しということはないと思います🤔

うちは
1人5日、2人以上10日
小学校3年生まで(昨年度までは未就学まで)
給与は無給

です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりどこの会社にもあってしかりですよね…私も記入漏れなのかと思いつつも結構何社もあったのでもしかしてないのかな?と不安になってました💦💦

ママリさんの職場の条件も教えてくださりありがとうございました。とても参考になります🙏

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

自分の職場の求人見てみましたが、載ってなかったです🥹
    独自のリフレッシュ休暇とかだけ記載されてます。
    当たり前にあるものだから、表示がないだけかもしれないですね🙌

• 14時間前
ママリっ子

うちは無給です。
なので結局は皆、有休を使ってます。
有休が年20日支給で、他に夏季休暇5日あるので、毎年、有休も残るんですよね。
だけど、有休使うよう言われる会社なので、ちゃんと休んでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    夏季休暇があるんですね…うらやましいです。看護休暇、無給のところも多いんですね。参考になります🙏ありがとうございました。

• 13時間前
スプリング

上の方と同じコメントになりますが…

法律で決まってるので、無し…の会社は無いはず。
ただ有給か無給か会社によりますよね。

うちは有給5日ですが何人いても同じです。子供が小学6年生まで使えます。
質問者さんの15日取れるのはかなり良いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    子どもが何人いても5日なんですね。そして6年生までのとこもあるって初めて知りました。看護休暇でも職場によって条件が違うこと、とても参考になりました。

別の方のコメントによると求人情報にあえて載せてないだけで実際は取得できる可能性があるようです。安心しました。

• 13時間前
  • スプリング

スプリング

会社により異なることが多いですけど、こちらからすると影響大!ですよね。

あ、うちの場合は2人以上の場合+5日ですが無給扱いです。ただし、賞与や出勤率には響かず…なので
    有給の看護休暇が無くなったら使う感じですね。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

わたしの会社は
未就学児1人5日、2人以上10日
無給
欠勤扱い

欠勤扱いなので交通費や家族手当など減らされます💦
なのであまり使いたくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無給の職場も結構多いんですね。
    手当や交通費が減らされるのはつらいですね。
    大変参考になります。ありがとうございました🙏

• 13時間前
れ♡

わたしの元職場は、子ども1人5日、2人以上で10日
お給料は発生してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの回答をみていると会社独自で色々な取得条件があるみたいで、大変参考になりました🙏

• 13時間前
はじめてのママリ

以前の職場は看護休、子供1人あたり5日でした。
最近法改定があり、現在の職場の看護休は、小学3年生以下の子供1人あたり3日。育児目的休暇は、未就学児がいる家庭につき3日(子どもが何人いようと3日)です。
育児目的休暇も看護休も有給扱いです。

たけこ

わざわざ書かない会社が多いですよね。
でもあるのは絶対あるはずです。
ただ、有給か無給かが会社によって違うのと、当たり前のように使える会社かどうかも入ってみないと分からないところがあるかなと思います。

私が前いた会社は小3まで1人あたり5日、2人以上で10日、有給でした。
それプラス学校行事に使える特別休暇が有給で3日、自分の体調不良で使える病気休暇が有給で8日ありました✨
今の会社は看護休暇は前のところと同じですが小6まで使えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ書かない会社が多いことがわかって安心しました。
    法律上どこの会社にもあるとはいえ、条件も様々でビックリしました。

今の職場は、有給や看護休暇を誰もが取りやすい環境で子育てにとても理解があるので転職を悩みます💦

激務なので出来れば転職して、もっとゆったりと働きたいのですが。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

私の職場では、有給で看護休暇は小学6年生まで、1人あたり5日取得できます。
昨年度までは未就学児のみでしたが改正されました。

ただ、給与やボーナスは安いので、総合的にどうかはわかりません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度から改正があったんですね。
    産休育休で数年休んでいたので、今年復職したら看護休暇が取れるようになっていてビックリでした。

コメントありがとうございます。

• 13分前