小学4年生の息子が、弟の友達にバカにされて泣いてしまいました。暴力は絶対にダメと伝えていますが、どう気持ちを収めさせれば良いでしょうか。
小4男子がいます。
知的遅れなしの軽度の自閉症がありますが、そこまで特性を感じることはなくなってきました。
最近、弟の友達の小学一年生の子どもからかなりバカにしたような言葉を言われるらしく、我慢の限界のようで家で泣いてしまいました
ボコボコにしたい、というのでそれはダメだよと言って聞かせてるところなのですがどうしたらわかってくれるのか…悔しい気持ちはわかるし自分より小さいからつい気持ちが大きくなるのかもしれません。でも暴力だけは絶対ダメ。それは言い続けてます。今のところ暴力はないみたいですがどうしても気が収まらないと言います。
四年生が一年生に腹を立てる、というのは発達障害がなくてもあることなのでしょうか。
何て言えば気持ちを晴らしてくれて、復讐しようなんておもわなくなるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
どんな子でもバカにされたら腹立つ気持ちはあると思います🥺
あまりにも酷いなら先生に相談します🥺

はじめてのママリ🔰
発達障害はなくても腹は立つと思います。むしろ、年下の子に馬鹿にされたら同い年の子よりムカつくのではないでしょうか。
名前の悪口言われたら、親でも腹立ちます。
私なら学校に相談します。
一年生でも、悪いことは悪いと知ってもらいたいです。
馬鹿にされて暴力ふるって相手に被害者づらされたくないな…と思ってしまいました💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
実は、4年の上の子は去年同級生から暴力を振るわれ学校を挟んで話し合っておりまたかよという印象を学校に与えかねず…慎重になっている間に子どもも傷ついてたのでやはり相談してみようとおもいます- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうですよね…
その子があまりにも意地悪なことを言うので弟も毎晩お風呂で泣いていて頭を悩ませてました。一年生だからな、という思いもありましたがあまりに耐えかねたら相談してみます。
boys mama⸜❤︎⸝
泣くぐらいなんて可哀想です😭😭
悔しいですよね💦
相談も考えた方がいいかもですね🥺