※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラ
お金・保険

旦那からの生活費5万円は私のお小遣い?貯金や将来の計画が不明で悩んでいます。

最近結婚しました。子供おらず、まだ旦那と2人。専業主婦です。旦那さんの手取りが25万くらいらしく、家賃は会社から全額手当てがでます。私に生活費を5万くれますが、これは私のお小遣いも入ってるということですか。彼の貯金とか教えてもらえず、どうやって今後の計画をたてる話をしていいか分かりません。

コメント

プリポキオ

2人で話し合うしかない、としか言いようがありませんが...
どっちが家計管理していく?と聞けばいいのでは?

• サラ

サラ

そうかー、そう聞いてみます!

• 6月1日
もちもちちくわぶ

おこづかい云々については、
ご主人に聞いてみた方が早いと思います(*^^*)
ここで質問してもお答えできるひとがいるのかな...

りさこ

食費生活費を節約できれば残りがヘソクリになるのかな??
うちは二人でも4-5万かかるので美容費等全く足りませんね😅
お金の事はよーく話し合ったほうがいいですよ😊
今後働く事は考えていないのでしょうか??

まりも

お金のことは、結婚生活で大事な問題ですよ!
お小遣いも含め、貯金をどうしていくかとかも話し合うべきです(*^^*)
ご主人が働いていても、二人のお金ですから(о´∀`о)

• サラ

サラ

もうちょっと、頑張って話し合ってみます!

• 6月1日
公子

うちも手取りそのくらいで生活費5万もらってます。
その中から食費、生活用品、交際費(父母の日、お歳暮ほか)、自分の携帯を払って、毎月一万くらい余るので、余りは全額貯金しています。
お金のことはすぐにでも話し合ったほうがいいですよ😃!
全額さらさんが管理しなくても旦那の通帳をチェックしたり、何にいくらかかるかや貯金する額などを決めたほうがいいですね✨
うちの旦那は生活費の5万は好きに使いなと言ってくれますが、貯金したいので自分の小遣いは無しとしています。

なつ

今から夫婦でどんな風に将来を作るかを話あって、計画的にお金を増やすかふやさないかで将来大きな差が付くと思います。
私は結婚してしばらくたってから始めましたが、もっと早くから初めておけば良かったなと今感じています。

まーるまーる

生活費5万でやりくりがいっぱいな気がしますが、、、お小遣いについては相談した方がいいですよ💓