※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達がゆっくりなお子さんを持つ方に、どの幼稚園を選んだかや、良い点・悪い点について教えていただきたいです。特に、加配の有無やプレの選び方についての経験をお聞きしたいです。

発達ゆっくりなお子さんがいる方(いた方)、プレって何園くらい通いましたか?
通ってみて、ここがいい!ここはやめよう!と感じたりしましたか?

上の子が卒園した幼稚園に入れようと思ってましたが、息子は発達がゆっくり(まだ発語なし、言語理解も怪しい等)で、どうしようかなぁと悩んでます💦

今日発達相談に行ってきて聞いたら、特定のいくつかの園は加配は絶対つけないと明言してるそうで😵

息子にあった幼稚園を選んであげたいのですが、同じような状況の方はどのようにプレや年少からの幼稚園選びをしましたか?

プレに入れるなら今ちょうど見学会真っ只中で、秋には申し込み始まるしちょっと焦ってます😭

自治体の親子教室にはこれから通う予定で、そこに通ってみて必要があれば療育とかの話になるっぽいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

プレは1つだけでした。
のびのび系なのでここかな!って感じで決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プレ決めるまでに、何園くらい見学行かれましたか🥹?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

プレ1つ、園見学2つ行きました。
最終的にプレで行っていたのびのび系に決めました。
園見学行ったうちの1つは、他の園ではみたことないくらい暴言がひどい子が多い&部屋に先生がいないので誰も止められないという状況をみて、ここはないな!となりました。