子供の保育園登園継続について相談があります。3月に出産予定で、4月から無職のため育児休暇が取れません。産後半年で就職しないと、下の子が今通っている園を退園することになります。園を気に入っているので、解決策を教えてください。
子供の保育園登園継続について。
3月に3人目を出産予定です。母親が3月までの契約社員で、4月から無職の為、育児休暇が取得できません。
そこで困っているのが、産後半年で就職し、生後半年で保育園に預けなくては、下の子が今通っている園を退園することになってしまうのです。5歳から幼稚園に転園するのも微妙だし、今通っている園を気に入っているので、困ってます。何かよい索があれば教えてください。
批判はご遠慮ください。
- すー(妊娠37週目, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3月に出産したら
2ヶ月で復帰しないと
保育園は継続利用無理なのでは?
2ヶ月以降は3ヶ月間求職要件に変えるってことですか?
はじめてのママリ🔰
あまり大きな声で言えませんが、来年度の申込みで、今の職場の就労証明は出しましたか?
連絡先が会社ならマズイですが、ケータイなら何とかなる気がします🤔その間に次の仕事見つけて、転職しましたと新しい就労証明出せば、保育園側はいつ辞めたのかは分からないかと🙄というのも、うちの園ではないですが、友達が通ってたこども園は、就労証明出してから仕事帰る人多いって言ってました😱
-
すー
そんなことができるのですね。でも保育園の先生が私の同僚と知り合いなのでなかなか難しそうです。
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
同じパターンで生後3ヶ月で復帰しました!
-
すー
3ヶ月で復帰すごいですね!
ミルクですか⁇小さいと風邪もらうと大変ですよね…!- 12月17日
すー
そうです。求職活動扱いで、延期して、半年後復帰になります。
母乳育児するつもりなので、卒乳も難しいな…と悩みます😩
はじめてのママリ🔰
そしたら半年で復帰は無理では?5ヶ月で復帰しないと
退園になりますよ。