冬のボーナスの使い道で旦那と揉めました。63万今回は貰えました。うち1…
冬のボーナスの使い道で旦那と揉めました。
63万今回は貰えました。
うち10万は帰省で消え、4万は旅行やレジャー
一万は子供の貯金、来年の幼稚園の用品で5万
家のローンボーナス払い20万、車ローンボーナス払い7万
車の車検で10万は最低必要です。
私がこの中から、家の修繕費と大型家電の積立で
5万使い、今後のボーナス、確定申告還付金もそれぞれ
5万ずつ年間15万は貯めようと提案しましたが
夫がそれに反対。
何で住んで2年目なのにいきなり
修繕費で5万も取るの?おかしいよ。
と言われました。
私の意見としては、
あと5年や10年経てば
シロアリ対策の費用とか、外壁とか
エコキュートだって10年で交換で
50万ぐらいかかるから、
いきなりその時になって一気に出すのはきついから
今のうちに少し貯めようと言いました。
けど、夫は、
そんなんじゃ生活費で使えるお金が少なくなる。
5万も取ってそれで自分たちの欲しいもの我慢するのは違うと、、
やっぱり専業主婦の私がお金に口出しするのに腹が立つのでしょうか??
私はボーナスもらったからといって
小遣いの増額は求めてません。
何ならあまりはあなたの好きな物買っていいと言いました。
これまでの子供貯金も、私の小遣いの一部からも
積み立ててます。
2人目を望んで通院中なので今は専業主婦ですが、産まれたら1歳ですぐ働くつもりです。
何なら2人目が産まれるまでは小遣い減らしていいし、誕プレとクリスマスプレゼントもしばらくいらないと言いました。
家の修繕費のために今からでも
お金を貯めようってのはおかしいでしょうか??
- えーす(3歳1ヶ月)
ママリ
各ご家庭お金の考え方は色々あるのでそれは夫婦で話し合うしかない案件だと思いますが、
今回のボーナスの件で言えば、
書かれている必須費用だけで56万円
そこに積立したら61万円
2万しか残らない計算になりますよね…。
ボーナスは全額家庭の貯金(支出に回す)!
って家庭はそれでいいんでしょうけど、
そうでなければ(ボーナスからお小遣いを渡す、もしくは夫が好きなものを買っていいとしている場合)、旦那さんは2万円しかもらえないことになりますが…
そりゃ不満なんじゃないかなと…。
あくまで目安ですが、
ボーナスからのお小遣いは1割が相場とされています。
63万円がボーナスなら、6万円渡すのが相場になります。
それを積み立てやら何やらで2万円に減らされたら、そりゃ文句も言いたくなるよなと思います。
私自身が専業主婦なので、専業主婦叩きはしたくありません。
が、働いていないのにお小遣いをもらっているような環境で、
旦那さんのボーナスからのお小遣い2万円はないんじゃないかなと思います…。
私だったら嫌。
産まれたらすぐ働くというのも、働き先が見つかれば、ですしね…。
子持ち主婦の就活の難しさたるや…看護師資格を持っていても難しい、なんて言われるくらいですから…。
専業主婦だから口を出されれると腹立つのもあるかもしれませんが、
それ以上に頑張った自分を認めてもらえず、金額を勝手に決められるのに腹が立つんだと思います。
まぁ結局は夫婦の話し合い次第なので…
多少は旦那さんに寄り添うのも必要なのかなと思います。
いいね、参考は不要です!
書いてある支出の残りって
8万くらいですよね。
修繕費用貯めるのは、いいと思いますし
必要なお金だと思います!
ご主人に5万お小遣い、修繕費で3万の提案ならのんでくれないですか?
はじめてのママリ🔰
必要なお金なのはわかりますが、、
私は正社員共働き家庭なので夫婦共に少額ですがボーナスが貰えます。
夫のボーナス手取りの約1割ほどで、夫が欲しいものを買うかお金を渡すようにしています。
夫がいらないと言う時もあるのでその時は家計に入れてますが、基本は日頃は買えないような少し高価なもので欲しいものを買うことが多いです。
ままり
旦那さんはボーナスの残りを生活費に充てたいってことなんですかね?
今回帰省と旅行、レジャーで15万弱使ってますし、我が家なら充分自由に使えた額になります😅
修繕費については毎年いくら貯めていくかの計画を夫婦で共有しておくほうがいいかもしれないですね。旦那さんは残りを使えると思ってたのに、使えないという状況に不満なんだと思います💦💦
うちはボーナスもう少し貰ってますが来年の大きな出費(就学、進級準備、家更新や旅行積立など)と保険の支払いもあるので5万だけ使いました。
-
ままり
ちなみに私も専業です😊
専業だから口出しちゃいけないなんて微塵も思ってないですw
むしろ私が夫の口座も含めて全部管理してますww
ただ専業はお金の不安感もあって貯蓄傾向にあるのでそれを旦那さん含め家族が窮屈に感じるなら今回少し妥協して、次はボーナスが入る前に来年に必要なお金と使えるお金を決めておいたほうがいいかもしれないですね✨- 6時間前
はじめてのママリ🔰
正論でもありますが、あまりギチギチに決めるよりも、少し余白がある予算策定をしてもいいのかな?とは思いました。
特に今年は車検があるので、修繕積み立ては今年はお休みでも良いのでは?
ボーナスが出たら、ご主人へのお小遣いもしっかり渡してもいいのかな?とも思いました。
のん
やはりボーナスは多少なりとも小遣いにする、欲しいもの買うなどしないと旦那さんも苦しくなると思います。
締め付けすぎかなって。
モチベーションも大切です。
はじめてのママリ🔰
専業主婦ならご主人が稼いだお金は家族のお金ですから話し合うのは普通だと思います。
家計管理してるのも奥様であれば尚更です。
家の修繕費、思ってるより高いですよ?
その度にローン組むのでしょうか?
今から積立ておくという奥様の考えが正しいと思います!
そもそもなのですが、家も車もポーナス払いで27万が多過ぎませんか?
既に身の丈以上の生活をしていることに、ご主人は気付いていないのでしょうか?
ご主人がお仕事を頑張っているのは分かります。
でも家も車も贅沢品で、ボーナスで支払う額が多過ぎて、結果的に自分たちの首を絞めてますよね😅
奥様が先々のことを考えているのに、ご主人は先のことはあまり考えていないのでしょうか?
因みにご主人は何が欲しいのでしょう?
欲しいものは、せめて車のボーナス払いが終わってからの話になると説得してみては?
しゃるる🏎
私も専業主婦です。
うちは全額貯金ですよ。
文句も言わないし、ボーナス貰っても私からありがとうって言わないと貰ってる事さえ、忘れてます。
ボーナスだからってうちはお小遣いもないですよ。
はじめてのママリ🔰
私も思います。
ボーナス払いに頼りすぎてる生活なので、身の丈に合っていない、どこか無理してるからシワ寄せが全てボーナスにくるんですよね💡
ローン額が高いのかもしれませんし。。
修繕費を積み立てることはとても良いです。ただ、現金で積み立てるんでしょうか?💡🤔投資に回すのもアリだと思います。
またエコキュート10万も今は10万ですが値上がりリスクを考えながらじゃないとこんなはずじゃなかったとなりますから💦
お子さん2人になった場合、学費と家の修繕とバッティングすると思うのでそこは今から貯蓄する必要があると思います。ママさんが働いていくらフォローできるのか、5万なのか20万なのかでも全然違いますのでそこも見通して再計算してボーナスをどうするか検討すれば良いかと思います
ママリ
書かれている項目で56万円ですよね?
63万円出てるなら、
ご主人に5万円は渡したいところですが、そのような不満なのではないでしょうか?
2万円を積立にしてはどうですか?
家の必要なお金のこともよくわかりますが、あまりにもボーナスから出ていくものが多すぎる気がします。。。
普段はあまり貯金できてないのですか?
(できているなら修繕費はここから出せると思ったので)
修繕費の考え方は主さんよりです。
10〜15年後に300万円ほどは必要だと思います。
そうなると1年で25万円前後は貯めておきたい。
我が家は毎月の収入から3万円積立ててます。
T
修繕にお金を回すことが不満ではなく別の何かが不満なんじゃないでしょうか。
必要性を感じていない可能性もありますが、もっと今にお金を使いたいのかなと思いました。
まぁ5万程度なので積み立てすぎ!とは全く思いませんし、積み立てるべき金額だと思うのでえーすさんは間違ってないと思いますが
多分論点はそこじゃないのかなと感じます。
みんてぃ
確かに生活費に使えないのは残念ですが、ボーナス払いがめちゃくちゃ重いので仕方ないと思いますよ。その5万は修繕費にまわればいいですけど、ボーナスが激減した時の対策のとしてもある程度とっておかないといけないと思います。
コメント