※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

小学生のトラブルにおいて、親はどのような場合に謝罪すべきか悩んでいます。相手の子供が謝った場合は、特に問題ないと考えていますが、皆さんはどう対応していますか。

小学生のトラブルってどこから親がでて謝罪してますか?
うちは遊んでて怪我したら仕方ないねってなるし
例えば筆箱壊されたってなっても
えーとはなりますが相手の子供が謝ってくれてて
それで解決してるなら
いいかなと思ってます。

みなさんはどうでしょうか。
先生から報告があった場合のみ
謝罪してますか?

コメント

i ch

必ず学校は通しますが、
自分の子供が被害者的なポジションなら内容によっては全然良いわーと思う事もありますが、
加害者的なポジションで先生から報告受けた場合は些細な事でも謝罪したい意思は伝えてもらっています。
だいたいは断られますが、やってしまった側の時やお互い様の時でも謝るようには心がけています!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!
    先生から報告受けなかった場合で知ってるとこはどうしますこ??

• 16時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

誤字ばかりすみません😭

• 16時間前
  • i ch

i ch

先生から報告なくて子供から聞いたなら、それも被害者的なポジションで親も子供も特に気にしないことなら何も言いませんが、
    自分の子がやってしまった側だと感じた時は学校に子供から聞いた内容を伝えて事実確認してもらってから謝罪するならしますかね🤔

自分の目の前で起こった事じゃない事はとにかく早回りはせず事実確認とってから動きたいので、先生から報告がなかった時は自分から報告します✨

• 16時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね。一度鬼ごっこしてて息子も友達も怪我してしまったさせてしまったことがあったんです。
    担任は知ってたけど連絡なしで、、

子供同士ではごめんねいいよのやりとりはあったようで私は遊んでて擦り傷だったらまぁ仕方ないかなと思っていますが相手の親御さんはそうだとは限らないし、、、

旦那に伝えるとお互い様じゃないか?
    俺らの時だって遊んでて怪我したことなんてあったしと気になるならあった時に伝えたらと言われて運動会も近いこともありあった時にと思ってたのですが旦那もさっさと息子の方に行ってしまって謝るタイミング逃してしまいそれからあってなくて次回会ったとき謝ってもえ、今更?となるよなとか色々💦

それも2週間前の話なので
    もうあった時は普通に挨拶のみでいいのかもわからないんですよね、、

• 16時間前
  • i ch

i ch

まぁ遊んでて一緒に怪我しちゃって、怪我の程度や状況的に報告には至らないと先生が判断したんなら良いんではないでしょうか。

色んな人いるので相手の親が怒る可能性もありますが、モンペみたいな親ならとっくに言ってきてるでしょうし、
    学校から報告もなかった事で、しかも親同士がそこにいて見ていた事でもないので、
    もし謝罪して欲しいならして欲しいで、それはその人がちゃんと学校にその意思を伝えて段階踏むべきだと私は思います。

まぁどれだけ期間空こうともタイミングが合って相手の保護者に会えた時は、あの時はすみませんと謝ったら良いと思います✨

• 16時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしもそうなのかなと思って
    こちらからも連絡はしませんでした。

その前に外食してる時に偶然と会ってこの子がよく遊ぶ子かーと顔はわかっていたしままさんも静かそうな方だったのでおそらく我慢はしてるのかなとか、、、

一人っ子で毎日朝は送っているというのを息子から聞いてるので大事なんだなって💦

うちも一人っ子だし自分の子がみなさん大事なのはわかりますがやっぱり一人っ子と子供が複数いるままさんって少し違いますよね🥲

旦那さんと私は目と目はあってるような気がしたけどお辞儀もせず息子の方に向かってしまってきっと目があってて息子のこと怪我させてるのになんだこの親と思われたかもとかビクビクしてます💦

• 15時間前
  • i ch

i ch

そうですよね😅
    完璧な対応できる人なんていませんし、それぞれ価値観や感じ方違うので、誰にも嫌な思いさせないなんてこと不可能だと思うので、
    なんだこの親と思われてしまってもそれはもう仕方ないと思います😅
    一番大事なのは子供達だし、主さんは一生懸命考えてらっしゃるしきっと大丈夫ですよ✨

• 15時間前
ままり

うちは一人ちょっと乱暴な子がクラスにいて、息子がその子に妙に好かれちゃった時期にジャングルジムの上の方から突き落とされちゃったことがありました。
その子のお母さんとはもともとちょっと知りあいだったこともあり、
直接謝りに来られたことがあります。

それ以外って、よっぽどのことがないと相手の子の名前とか言われない気がします…時代なのかな??
もし子どもがお友だちに怪我させちゃった、とか学校から連絡もらったなら、私なら謝罪に行くかなと思いますが、
そうじゃなかったら知らずに終わってしまってることもあるのかな…
息子がやらかしちゃったサイドだとしたら知らなかったってのは怖いですね…
何かあったら話してくれる子なので大丈夫だろうとは信用はしてるのですが…

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちは一度鬼ごっこしててタッチする時にこけて前にいたお友達も雪崩になって転んでしまったようなことがあったみたいで担任からの報告なく息子伝えられて知りました。

聞いた時は怪我して膝と肘から血が出て息子も肘を怪我して担任に伝えて3人で蛇口にいって洗ってもらったというので担任も把握してるのですが連絡なかったことがあり💦

ごめんねっていったの?と聞くといったし大丈夫とも言われて次の日も大丈夫?と聞くと大丈夫だよと言われたというので謝った方がいいかなと思いつつも旦那には遊んでそうなったわけだし仕方ないよ。謝罪は学校であった時に気になるならしたらというので運動会が近いこともあってあったら謝罪しようとおもってたのですが謝るタイミング逃してるそこから謝れてなくて😭

私は仕方ないと思うけど相手の親はそうじゃない場合もあるし謝りたいけど人見知りだし話しかけにいくのも恐ろしくてできなくて息子使いたかったけど旦那もさっさとどこかに行ってしまうしで😔

絶対相手の親御さんモヤモヤしてますよね、、、

• 16時間前
  • ままり

ままり

その程度だったら、みんなでじゃれ合って、みんな怪我してる!とかなら私なら何も思わないです。
    何度も繰り返すとかなら、ん?と思うかもですが、そんなこともないんですよね?

そういえば2年生の頃、そんな感じでじゃれてて、目の近くを怪我したにも関わらず先生から連絡がなくて、
    帰ってから息子から目の近くが瞬きすると痛いと言われたことがありました。
    まだ3年目の若い男の先生で、気が付かないことも多くてちょっとその辺個人的に不満だったので、
    相手どうこうは思わないんだけど、
    怪我した場所によっては失明とかも怖いし、首から上ならば早めに連絡が欲しかったです、と先生へのお願いとしてこちらから電話したことはあります。モンペっぽいかなと思いましたが、怖いじゃないですか…すぐ眼科連れていきました(^_^;)

結局のところ、担任の先生が連絡するかどうかとか、どこまで話すかとか、握っちゃってますよね。
    話がそれてしまってすみません。

でも私ならば、旦那さんの意見に賛成です。
    もしお会いする機会があって、言えるのならその時でいいんじゃないのかなと思いました。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ちびまる子ちゃんの山田みたいな、アハハ〜ってタイプの子がピアニカを仕舞う時に動きがおおきかったのか息子の顔面直撃
息子が帰宅するよりも早く先生から電話きて、謝罪&様子見てくださいと
病院に行くなら報告してくださいと
私はこれで終わりだったんですが、また先生から電話きて、相手の親御さんが謝罪したいとの事で連絡先教えてもいいですか?と言われましたが、病院に行く程でもないし息子ももう遊びに行ってるくらいなので気にしなくて大丈夫ですと謝罪は断わりました
これは悪意のない子だったからっていうのはあります
ママ友は胃腸園が流行ってる時に学校で吐いて、その時にコートに少しかかっちゃったみたいで、授業参観の時に一言謝罪してました
私も学校で解決してるならとりあえずいいや〜って思います
怪我をした、壊したとかなら、謝罪&弁償したいとの事は先生に伝えて、あとは先生と相手の反応次第って感じにするかな?と

まる子

先生から言われてなくても、うちの子が悪い事しちゃってそうだったら、謝るし、もしもまた何かあった時は、何でも言ってくださいねーって声をかけておきます。
筆箱壊されるとか、物を壊されるのは、結構嫌ですね。
子どもの使うものとか、結構考えて買うタイプだし、
何回か同じ名前の子の話が出たりすると、またアイツか、みたいにどんどん印象悪くなりますよね。
子ども自身が、嫌だけど友達だから我慢しようと考えていそうなら、尚更ちゃんと買い戻して欲しいです。
自分の親が人に対して、誠意をもって接する人なのかとか、後々子どもの生き方にも影響してくる気がします。
自分が年長さんや低学年の頃に、友達に悪い事しちゃったのに、親がほとんど介入してなくて、
自分も相手が悪いくらいに思ってて、大人になって、あれは良くなかったし、何で親は何も教えてくれなかったのかなって思うと、恥ずかしさと、ちゃんとダメな事って教えて欲しかったなって後悔が来ます。

イチゴスペシャル

子供が支援クラスで、
時々、報告ありますが、
子供同士だったら、もう一度先生と一緒に謝りに行くようにしたり、服が汚れた、物を壊したとかだったら先生通して、
相手の親御さんに連絡してもらってます。参観日とか会ったときに改めて謝罪しております!
難しいですよね‥