年少クラスの園児数について、12-13人で先生1人か、23-25人で先生2人のどちらが良いか意見を求めています。年中以降は22-25人で先生1人になる予定です。幼稚園で年少だけクラスを多くしているのが気になっています。
年少のクラス先生の人数について
1クラスあたり園児が12-13人くらいで先生1人と、1クラスあたり23-25人くらいで先生2人、どちらが良いと思いますか?
年中以降は22-25人くらいで先生1人になる予定です。
先生1人あたりの担当する人数にはあまり変わりはないですが、どうなんでしょう🤔
年少だけクラスを多くしている幼稚園をよく見かけるのでふと気になりました🥹
よろしければご意見聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は大人は複数いた方が良いと思う派なので、2人以上欲しいです!
安全面の観点だけではなくやっぱり相性の良い先生っているので、困った事を伝えにくい先生1人だと園生活しんどくなっちゃうかもしれないなーと思います🤔
2人いたらどちらかの先生は甘えやすかったりするかなーと!✨

ママリ
元保育士です。
担任は2人以上いた方がいいです。
先生がトイレや急な電話等で抜けることになった際に対応しやすいし、目も行き届きやすいので。
1人担任でも心配はないですが、先生が休みの日に補助の先生がコロコロ変わるよりは、子供たちの信頼関係的にも複数担任で普段から子供たちと関係が築けている方が保育はスムーズですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに、先生が1人抜けても安心ですよね✨
できれば年中以降も担任の先生2人にしてほしいくらいです🥹- 5時間前

mrjk
年少から入園する幼稚園とかだと、ほとんどが家庭保育からの入園になるのでいきなり大人数での保育は子どもたちが落ち着かないので年少の1年間は園に慣れるために担任1人の園児12,3人にしてるのだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
たしかにいきなり20人超だと子ども目線でも大変そうですよね💦
クラスの人数を減らすか、先生を増やすかでそれぞれメリデメもありそうで悩ましいですね🥹- 5時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、園児の人数よりも先生2人にメリットがありそうですね😳✨