※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さびねこ
妊娠・出産

Rhマイナスの妊婦で、28週前後にグロブリン注射を打たなかった方はいらっしゃいますか。現在38週で、産後72時間以内の注射のみになりそうですが、効果に不安があります。過去に中絶の例も知り、看過されやすいのか心配です。経験者の方がいれば教えてください。

Rhマイナスの方で、28週前後にグロブリン注射を打たなかった方はいらっしゃいますか?

現在38週の妊婦ですが、37週の検診で初めて、私自身がRhマイナスのO型故にグロブリン注射を打つ必要があることを医師に知らされました。里帰り出産のため、28週検診は別の産院で受けています。
その産院に確認したところ、打っていなかったことが判明したのですが、同じような方はいらっしゃいますか。
28週前後には戻れないので、産後72h以内の注射のみになりそうですが、効果にどれほど違いがあるのか少し心配です(里帰り前の産院には問い合わせの際、産後の注射のみでも効果はある、また第二子以降の赤ちゃんの血液に反応し抗体を作っても殆どの場合は問題ないと言われました)。

自分なりに調べていると、過去にはグロブリン注射を打たなかったことで第二子を中絶し、訴訟に発展した例もあると知り、怖くなってしまいました。
Rhマイナスは珍しい血液型とはいえ、看過されることもよくあることなのでしょうか。

なお、里帰り先の産院でも妊婦健診は5回目くらい受けているので、初めに指摘されなかったことも踏まえると看過されやすいのかなと考えてしまいました。

同じような経験のある方いらっしゃったら教えてください。

コメント

ゆり

私がRh-AB型です。

初回の妊婦健診で必ずRh含めての血液型検査するはずなのですが...

それもあるのと自分がそもそも-AB型なのを知ってたので
グロブリン注射未接種は経験ないですが
グロブリン注射していても抗体が出来てしまうこともありますし
抗体が出来てないか、何度も確認する
間接クームス検査が妊娠中あります。

今の病院で、間接クームス検査してもらってないですか?
今現在抗体が出来てないかの確認は出来ます。
抗体ができてないのであれば、出産後のグロブリン注射でも十分間に合うと思います。

私も流産の時にグロブリン注射を忘れられてて、自分で医者に伝えて慌てて医者が打ちに来たことがあります。

今後は自分がマイナスだということを自分からもアピールする必要はあると思います。

私も今回28週の時にグロブリンですよね?って念を押して
おぅ!そうだったね。次回グロブリンね!みたいな言い方されました。

• さびねこ

さびねこ

ありがとうございます。
    今の産院で間接クームス検査してもらいました。結果は陰性だったので今のところ大丈夫なのかもしれませんね。。再度確認してみようかと思います。

里帰り前の病院では勿論血液検査をしており、Rhマイナスであることも分かっていた(記録を遡って確認した)のですが、私自身がそこを当時意識しておらず、恥ずかしながら注意が必要なことも認識出来ていませんでした。間接クームスもおそらくやっていません。産院からは行き届かず申し訳ありませんと言われました。ただその産院で産んでいたら産後72h以内にもグロブリン注射打っていなかったかもしれない、、と思うと少し怖いです。

良い機会になりましたので今後はRhマイナスであることを留意し、自らも積極的にアピールしていきたいと思います!

不安が軽減されました。ありがとうございました!

• 14時間前
  • ゆり

ゆり

28週頃に子から血液が入り込む可能性があり、抗体が出来る可能性があるので
    グロブリン打ちましょうて話なので
    28週以降に1度間接クームスで陰性確認出来ているのであれば大丈夫ですよ。

それにもう出産の時期に入られてますし。

本来は医者が忘れて、患者に指摘されるのは言語道断な話なのですが
    結構私自身も「おぉ!そうだったね!」みたいな言われ方してきたので
    自分の身を自分で守るためにも
    自分からグロブリンは?とか言った方がいいなと思います。

次は出産時にすぐ子の血液型検査が入ります。
    子がRhマイナスであればグロブリン注射はしません。
    抗体が出来る可能性も全く無くなりますので。

子がRh+なのが確定した場合グロブリン注射を72時間以内に打ちます。

病院によっては子の血液型を調べずに問答無用でグロブリン注射打つかもしれないですけど、グロブリン注射の方が高価な物なので
    子の血液型検査する方を医者は選ぶと思います。

子がRh+、または知らされないまま2日くらい音沙汰なければ
    必ず自分でグロブリン注射の申告してください。

• 14時間前
  • さびねこ

さびねこ

28週前後で打つのはそういう理由なのですね!理解できました。

そうですね、医者から言うべきではありますが医者も人間ですからね、、自身で守れるようにしておきたいと思います。これを機に夫も家族も皆で認識出来たので良かったです。ありがとうございました。

まずは産後、注意いたします。
    情報があまりなかったので大変参考になりましたm(._.)m

• 7時間前