※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

知らない人からの訪問で個人情報を聞かれることに困っています。業者かどうかも不明で、トラブルを避けたいので知らないふりをしています。こうした状況は田舎特有でしょうか。

皆さんどうしてますか?💦

たまに知らない人がピンポンしてきて、「◯さんのお宅ってこの辺りですか?」とか、「◯さんの連絡先知らないですか?」など聞かれることがたまにあります。業者さんっぽい場合とそうでない場合もあるのですが、、、。
仮に業者の名前を名乗られたとしても、それが本当かどうかも分からないですよね💦

たいてい本当に隣近所に住んでいる人の名前を出して来られるのでこちらは知ってはいるのですが、このご時世なので簡単に人に個人情報を教えるのは怖いし、何かトラブルになって巻き込まれても嫌だと思うし、、、
申し訳ないのですがいつも知らないふりをしています💦

こういうのも田舎だからこそなのかなと思いますが、、、
正直聞いてこないでほしい😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ピンポンにでないことにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが1番ですよね。
    私も荷物の配達とか心当たりがある時以外は基本はそうしてるんですが、、、ピンポン鳴ると上の子が反応して「誰かきたー!」と大声で言ったり、下の赤ちゃんが泣いたりするので居留守使えない時がありまして😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音が漏れてようがでなくていいんです

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、居留守ではなくて、堂々とスルーするということですね💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。むしろなんで出るのかなと思います。よくそれで犯罪もあるし

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ド田舎なので普通に回覧板とかお知らせなどで地域の人が家に来たりっていうのがあるので💦
    確かに最近は犯罪もよく聞くので警戒はしてて基本出てもインターホン越しではあります。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

• 16時間前
みい

実際に聞かれた事はないですが、もし来たら私も知らんぷりすると思います…
その人のストーカーだったりしても怖いし、業者だとしても怖いですよね…そんな人いるんですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦知らんぷりするしかないですよねやっぱり。教えたことでその人に何かあっても困るし、、、。
    こちらド田舎なので、地域の人も普通に用事で訪ねてくるし、家がわからないと近所の人ピンポンしてきて聞いてくるなんてこと普通にあるんです😅💦

• 17時間前
  • みい

みい

警察の方に連絡して確認取ってみますか?って聞いたらどんな反応するのか気になります😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな焦るでしょうね😂笑

• 3時間前
IЯis✮*。゚🌈

このご時世答えるわけがないのにやめてほしいですね😭
知らないフリで良いと思います😊!

私は知り合いや宅配・郵便以外は勧誘かなって思って居留守してます💡
電気ついてるし声も聞こえてるからバレバレだろうけど居留守してます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!知ってるけど答えられる訳ないやん⁉️っていつも心の中で思います😅
    居留守が1番ですよね💦子供がいるのでピンポンにすぐ反応しちゃってなかなか居留守は使いにくいのですが、もう返答に困るのでそうしたいです😓

• 17時間前
みかん

インターホン越しに
『個人情報は言いません』
と言いますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言えてすごいです❗️
    考えすぎかもですが、「あなたのこと疑ってます!」と言ってるようでなかなかこういうこと言いにくいのですが、そう言うとそれで話は終わるし煩わしさはないですよね🥺

• 17時間前
  • みかん

みかん

うちは聞かれたことないですけどね😅
    時代錯誤な人がいるもんですね💧
    個人情報保護法が施行されてから何年経つんだって話ですよね…

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので、あそこの人がどうとか噂もすごいですし、個人情報とかあってないようなもので😭💦高齢の人も多いので情報がアップデートされてない方もいるのかもです、、、。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は、インターホン鳴ったら、モニターに知らない顔の人が映ってても、とりあえず、インターホン越しに、はい、って対応しています。
犯罪防止にはならないので、良いとは思わないのですが…一応…。

で、取り込み中ですので〜、とか適当なこと言って、断ります。取り込み中なら出るなよ…って心の中で、自分ツッコミしてますが。

しつこいようなら、インターホンを切ります。