※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーセンサーの体動アラームが鳴った経験についてお聞きします。うつ伏せ寝を始めた4ヶ月の子どもがアラームが鳴り、心配で眠れません。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?うつ伏せ寝の際、仰向けに戻すべきでしょうか。

ベビーセンサーを使っている方に質問です!

体動アラーム?って鳴ったことありますか?
我が子はもうすぐ4ヶ月なんですが、今まで一度も鳴ったことがありませんでした。ただ、昨日くらいからうつ伏せで寝るようになり、初めて体動が弱いとアラームがなりました😭😭
とにかく焦って声をかけたので、呼吸をしていたかどうか確認する前に起こしてしまったのですが、起きてからはご機嫌で体調が悪そうな様子もありません。
うつ伏せで寝て、深い眠りについた一時的なものだったのでしょうか?😭

ただでさえ、うつ伏せ寝が始まって心配で眠れないのに、余計眠れなくなりました😭😭
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
ちなみにうつ伏せ寝してたら
仰向けに戻した方がいいのでしょうか?
基本的に仰向けでは寝てくれなくて、横向きかうつ伏せでしか寝なくなりました…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

体動アラームがなったことはありますが、センサーがズレていたことが原因でした💦
うつ伏せになるときにズレたりするので、その可能性はないでしょうか?

最近はうつ伏せで寝ていてももう放っていますが、首が座る(自分で持ち上げられるようになる)まではうつ伏せ寝をしていたら仰向けに戻していました😌
首の筋肉がないと、いくら敷布団が固めでも沈んでしまって怖かったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらうつ伏せになった時にセンサーかずれてたのかもしれないです…
    あの音が鳴ると怖くて、寝れなかったです😭😭

首はほぼ座っているので、うつ伏せになった時に自分で首を上げることはできるのですが、どうしても心配になってしまって仕方ないです🫨
    仰向けに直してもすぐ寝返りしてしまいます…

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの音怖いですよね…ベビーセンサーはどの警告音が鳴ってもドキッとして心臓に悪いです😢

まだ月齢が3ヶ月ということで、下のコメントの方も仰っていますが、なるべく仰向けにしてあげた方が安心かと思います。
    我が家もうつ伏せ寝をそのままにしたりベビーセンサーをオフするようになったりしたのは8~9ヶ月くらいのときでした💦
    とにかく半年経つまではSIDSが怖くて…😣
    大人は大変ですけどね💦不安になるよりかは一時期のことだし…!と思って乗り切りました、

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと怖いですよね…😭😭
    自分で大音量にしておきながら、かなりビビりながら起きてます笑

やっぱり仰向けが一番ですよね😵‍💫
    旦那と交代しながら仰向けに戻していきたいと思います…😟

• 8時間前
まるまる

体動アラーム鳴ってる時もありました。深い眠りも関係してると思います。とりあえず鳴ったら揺さぶって一度起こしていました。うつ伏せになってたら、その月齢だと仰向けに戻してましたよ。横向きはなおしてませんでした。あまりにしんどいので寝返り防止のものを購入したりしました。ファルスカのやつです。
あれは寝返りの力が、強くなってくると危ないので、低月齢のうちしか使ってませんでした。
寝入りは観察できてる時ならうつ伏せでも良いかなと思ってそのまま寝せてましたが、もう深く寝たなと思ったら仰向けにしてました!

• まるまる

まるまる

うつぶせになってもなおさなくなったのは8ヶ月から9ヶ月頃でした。しっかり寝返り返りできるし、自分で座れるようになったので...アラームもそうなったらやめました。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり深く眠ってたんですかね?
    警告音聞いてびっくりしました😭

仰向けに何度直してもうつ伏せになってしまって、直しすぎると再度寝かしつけしなければという負のループです…😔💭
    寝返り防止のやつも検討しているのですが、足の力とか結構強いので迷ってます。
    寝返り返りができるようになればだいぶ安心なのですが😵‍💫

• 14時間前