※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

小学生の娘を毎朝登校班まで付き添っていますが、いつまで続けるべきか悩んでいます。娘は一人でも行けると言っていますが、他の保護者の目が気になります。

【小学生のお子さんおられる方、毎朝登校班までついて行ってますか?】
小学2年生の娘。
毎朝登校班の集合場所まで付いて行ってます。
でもこれがまあまあ大変で、下の子もいるので主人が朝ゆっくり出勤の時は見てもらってますが、早く家を出ていない時は下の子も連れて付いて行ってます。
同じ登校班の子は3年生の子で1人で来てる子もいるし、付いてきてる人もいます。それ以下の学年の子は付いてきてます。
ちなみに家から集合場所まで歩いて1分半くらい?かな。
年長児の時は何ヶ月か幼稚園まで付き添い、1年生の時は登校場所から最初の信号のところまで付き添い、2年生からは登校場所で出発したらバイバイします。
いつまで付き添いすればいいのって悩んでます。。。
娘は割としっかりしてるので1人でも行けると言いますが、付き添ってる人もいるので、付き添い行かなかったらなんか言われるかなとか気になって…

コメント

こだ

1年生ですが付き添いは4月いっぱいで終わりにしました☺️
ついていきたい人がついて行ってると思うのでうちは早々にやめました😂
下2人いるのでその2人も連れて行くの大変すぎて💦

• ななな

ななな

ついて行きたい人が付いて行ってる、確かにそうですね💦
    お子さん3人おられたら連れていくの大変ですよね💦
    キリよく夏休みまでにして夏休み明けからは玄関でもいいのかな〜
    娘にも聞いてみようと思います😊
    ご回答下さりありがとうございます😊

• 18時間前
ままりん

今、小3です。
登校班自体が無いのでちょっと違いますが、付き添っていたのは小1までです。その後は1人で家を出て、途中で友達と合流して登校してます😀
一緒に行ってるお友達の1人は、月曜日だけ荷物が多いのでお母さんも一緒に学校まで行ってるみたいです。

• ななな

ななな

逞しいですね!✨
    そんな子もいるんだ!✨と娘にもお話しようと思います😊

• 18時間前
はる

うちは上の子はついてきて欲しい子だったので2年生の最後まで付き添いました。今は下の子と行ってます。下の子も5月末までは付き添ってましたがもう1人で行けると言って、玄関で見送りになりました。
そんなに付き添う方いるんですね😐1人で行けるなら1人でいいのでは…。2年生ですし。

• ななな

ななな

そうなんですね!
    うち4歳差なので2人で行くのは2年後になり、それでも下の子は年長なので付き添いがいるのかな…と
    私が体調不良のときは1人で行ったことがあるので、行けるなら1人でもいいですよね🤔

• 18時間前
はじめてのママリ

2年生、ついて行ってます!
うちも夫がいる日は夫に行ってもらってますが、いない日は下の子(1歳)がご飯途中でもなんでも抱えて連れて行ってます😅
私が心配なのでついて行きますが、一人でいけるなら全然送り出していいと思います!うちもそのうち一人で行かせようとは思ってます🥺

• ななな

ななな

下の子が1歳だと大変ですよね、うちは4歳ですが、ご飯食べるのが遅くて、ご飯途中でも同じく連れて行ってます😅
    心配なのもとっっても分かります!
    が、そろそろ1人でもいいのかな…と気になって。
    いつかは1人で行って玄関で行ってらっしゃいですもんね。

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

むしろ1歳ならまだ抱えられるけど4歳は抱えられないから連れてくとしたらとっても大変だと思います💦
    1分半なら200mくらいでしょうか?
    ついて行ってる人は行きたいから行ってるだけなので、各家庭の判断で大丈夫だと思います🥺

• 17時間前
  • ななな

ななな

4歳次女16kg、抱えられません😂
    次女は靴で悩み、早くして!と言い、外に出ても溝の穴を踏んだらダメゲームとか始まり、長女にちょっかいは出すしで連れていくのが大変なんです😰
    距離は200メートルくらいだと思います!
    各家庭の判断でいいですよね😌
    娘にもお話しようと思います😊

• 17時間前
よーぐる

同じ二年生の子がいますが、入学して2週間くらいは学校まで班の後ろからついていって見守って、だんだん近くで見送るようになって、5月には完全に玄関で行ってらっしゃいしてました😂💦
そんな長い期間付き添うのすごいです💦
集合場所までは3分はかかってる気がします😂

• ななな

ななな

1年生の5月ですか?
    私もそろそろ玄関で行ってらっしゃいしたいんですが、同じ班の方が結構付き添ってるので、行かないといけないかなと思い…
    でも下の子もいるから本当に大変で💦
    娘にもお話してみようかなと思います😊

• 17時間前
空色のーと

1年生の最初の1ヶ月くらいは行きましたが、そこからは行ってないです。

• ななな

ななな

そうなんですね!
    参考になります✨

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

家からすぐのとこに集合して行ってますが、行けるうちは一緒に行っていってらっしゃいで見送ってます☺️
下のお子さんで忙しいなら行かなくてもいいと思います。

• ななな

ななな

周りが結構付き添いしてるので、付き添わないの気が引けちゃって、時々体調不良なんかで付き添えない時がありますがそんな日は朝から落ち込むし、心配になります。
    でも忙しくて行けない、1人でも行けると言うなら行かせてもいいですよね😌

• 15時間前
ユウ

登校班どころかそのまま学校までです😮‍💨
100人近い2年生で親が学校までって一桁です😓