※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那から口うるさいと言われ、自分の言動を反省しています。娘が息子に意地悪をしたり、私に無視をすることが多く、他のママは気にしない様子です。私はどう対処すれば良いでしょうか。

私が口うるさすぎて、もうそこまで言わなくていいんじゃない?と旦那に言われて、確かに口うるさすぎて悪循環な気がすると思ったのですが、みなさんならどうしますか?

娘が最近息子に対して意地悪なところが多い、私に対しては無視することが多いです。

意地悪なことというのは、例えばおもちゃを息子が欲しがってたらぶん投げて渡すとか、貸して欲しいおもちゃがあったら息子が持っていてもすごい力で奪っていくとか(それでギャン泣きしても知らん顔)、息子が食べたがってるものを娘がわざと顔の目の前まで行ってアーンってして食べてるところを見せて息子が泣くとか、、ほんと言葉に出したらちっちゃいことの積み重ねですが。

私に対しては話しかけてもボーッとしてることが多いのか?(旦那はそう言っている)私が話しかけても8割話が返ってきません。私以外にもこんなことしてるんじゃないか?と口うるさく、人として無視することは一番傷つくと話してますがなんかなおりません。

皆さんこういうこといちいち気にしてないんでしょうか?
この前ママ友と娘の帰りを待っているときに、そのママ友の姉弟が小さな喧嘩をしてたんですが(姉が見てるスマホの動画を見せて欲しい!と弟が言ったら、嫌だと姉が言って、なんでよ!みたいな感じ)ママさんは気にもせず何も言わずに私と話してたので、私っていちいちツッコミすぎ?うざい?しつこい?と思ったので質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

しつこく言っても話が長いと理解しなくなるので簡潔にその都度言ってました。なんで投げるの?と!意地悪するの?じゃなくてその行為を聞いてました。
多少なりヤキモチもあるし、上の子ならではかなぁと…その分上の子ベタベタに甘やかすというか抱きしめたり、話をしたり、一緒に遊んだり、みたいに上の子との時間を出来る限り取るようにしてましたよ😊

今は下も大きいので二人で解決出来るようにし、下もやり返すのでほっといてます😅行き過ぎた行為、言葉は叱ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにヤキモチもあると思うんですよね、生まれたての時そんな感じが続いていてめっきり落ち着いたと思ってましたが、最近またそういうことをしたり言うようになってきました🥺
    上の子と2人だけで出かけることは出来ませんが、お昼寝中に一緒に遊ぶとか話をするとか抱きしめるはすぐに出来ることなので私も意識してやってみようと思います😭

きっと小さい時期の今だけですよね。
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 17時間前
はじめてのママリ

外で喧嘩されると、いや!周りに迷惑!💦と思うので、そのときはすぐ怒ります💦😭

家の中では、揉めても2人で解決してるときもたまにあるので、(2歳差ないくらいの兄弟ですが)、どっちかが泣いた😭💦とかまでなったり、大きな声出してぎゃーきゃー!やってるときはうるさいし注意してます💦
1歳、5歳となると体格差もあるでしょうし、止めないとお母さんも心配になる事もあるだろうなぁ…とも💦😭‪💡‬

お姉ちゃん、下の子にヤキモチとかもあるのかなぁ?🥺って読んでて思ったりもしました💦

気にしないママさんいますよね‪💡‬グズってても親同士の話に夢中な方とかいます😂私が気になっちゃう😂(笑)