子供の薬の使い方について悩んでいます。症状が軽い時は残りの薬を後で使うことは良くないのでしょうか。旦那からは心配されており、他のママたちの考えも気になります。
受診してもらったお薬、症状がなくなっても使い切ってますか?
うちは10日分とか貰っても症状が2、3日でなくなったら5日くらい飲んで残りはとっておいて、2、3ヶ月なら次また咳とか鼻水とか出た時に飲ませたりしてるんですけど、ありえないことでしょうか?
もちろんいつもと症状が違ったり、熱が出たりした時はすぐに受診してますが、軽い咳や鼻水だけなら様子見しています。
仕事もあって熱がないと休めない時もあるし、鼻水と咳だけならカルボシステインとかアストミンとかお薬毎度一緒だし、ほぼ市販薬と同じ考えで飲ませてたんですけど、旦那にありえない、子供が可哀想と言われて、私少数派ですか?ありえないですか?
風邪気味かなと思ったらとりあえずパブロン飲んどくくらいの気持ちだったんですが、可哀想ですか?
アレルギーか風邪かでお薬変わるかもですが、私自身とりあえず薬飲んでみて効かなかったら逆のお薬飲んだりするので世の中のママさん達も旦那と同じ考えなら、考えを改めないととおもいました...。
- さくら(7歳, 9歳)

さくら
薬はあまらないよ!!

さくら
余ったお薬飲ませるよ!!

ママリ
受診時や、処方される時に
飲み切るのか、症状なくなったら飲まなくていいか聞かないんですか?💦
基本的に譲るの禁止ですし、
過去に処方された物を今使うのも
同じだと思います💦
ただ、かわいそうと言うなら旦那さんが病院連れてってくれるんですよね?って思いました😅
-
さくら
コメントありがとうございます!
飲みきってくださいと言われるお薬は飲みきってます!鼻炎持ちなのでよく14日分とか多めにお薬出してくれるので症状落ち着いてしばらくしたらやめちゃってます💦
譲るのは絶対しません💦いつも貰うお薬だけとっておいてました💦
旦那は行かないですね。何もしない旦那に言われるのが腹立つんですよね😇
病院の先生に再度聞いてみます!ありがとうございます🙇♀️- 18時間前
コメント