幼稚園の親子遠足でママ友ができる中、私は下の子の時は友達がゼロでした。子供と楽しく過ごせたのですが、集団が苦手で苦痛を感じることもあります。皆さんはママ友を作りたいと思いますか。
幼稚園の親子遠足がありました!
皆んな仲良しのママさんだったり新たにママ友を
作ってる方もいました。
私は上の子の時は2人だけママ友さんがいたんですが
下の子の時はゼロです!笑
なので子供と2人だけで遊んだりしたんですが
楽ですごい良かったです😂
元々集団が苦手だしたいして仲良くもないのに
皆んなの話に合わせて作り笑いしないといけないのが
苦痛です。
皆さんはママ友作りたい派ですか?
それともいらない派ですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
① ママ友すごい欲しい!!

はじめてのママリ🔰
② 別にいらない。めんどくさーい!!

さなちん💜
1人目の子のとき意気込んで空回りしてしまった分、2人目はママ友いらないスタンスで過ごしていましたが
下の子が年長になって急に仲良くなったママが1人できました!
どうやって仲良くなったかも覚えてないくらい急接近でした。
いちご狩り行ったりコストコ行ったり楽しいです。
いま1年生ですが今も仲良しです!
何人も仲良し作るより
1人のママ友を大事にしたい気持ちになりました!
-
さなちん💜
すみません、①②が表示される前だったのでコメントしてしまいました💦
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
私からは人に話し掛ける事は一切しなかったんですが上の子の時は子供同士が仲良くしていたママさん2人が、〇〇ちゃんのママですねーって話しかけてくれて今でも(小2)よく話したりしますが下の子(年少)は誰とも話しません。
むしろ親子遠足の時にうちら親子2人だけ端っこにシート敷いてご飯食べようとしたら担任の先生がもっとこっちで食べましょうよーと声掛けてくれた位です😂
田舎の少人数の幼稚園なのですが皆んなママ友と集団行動しているのでやっぱりママ友欲しい人が多いのかなっていうイメージでした!私はもう話し掛けるな!っていうオーラが全開だと思います🤣人と関わるのめんどくさすぎて嫌です。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
欲しいと思ってるわけじゃないけど多いです。
勝手に増えていきます。
引っ越しや転園を何度かしてますが、各園で出会った今も遊ぶママ友居てるし、習い事で出会った顔見知り(それなりに話す)も含むとすごい人数かも。
様々な情報が入ってきて便利ですよ。
子供小3、PTA3年目でここからの情報が1番ありがたい🤭
1人が好きで、ママ友が苦手ってママで親しくしてもらってる人居てるけど、やはり情報面で苦労することもあるらしく色々聞かれること多いです。
気を使わずに、作り笑いしなくていいママ友が見つかるのが理想なのかも、と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
勝手に増えていくのは凄いです!
きっとママさんがニコニコしていて話し掛けやすかったりするんですかね😉
情報だけは欲しい時あります!笑
集団ママ友さんが誰かの噂とかしてるの聞いて、あーやっぱり。ママ友集団は皆んなこんな話してるんだなって思ってもっと嫌になりました🤣
後は上の子(小2)のママ友さんに少し情報聞く位です👂- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
同僚やママ友にコミュ力おばけとよく言われるので、無意識に話しかけてることが多いのかも。
噂話、陰口は自分次第だと思いますよ。
私はほぼ他人の噂話はしないです。
先生の噂はよく聞きます😇
私が親しくしてもらってる方々は、他人の噂よりも我が子の悩みを話してることが多いです。
まー、私は目立つし噂されてると思いますが🤣
情報源あるなら新しいママ友必要ないですよね😆
マイペースが1番!- 18時間前
コメント