息子が早起きしYouTubeを観ている中、娘が宿題をせずにYouTubeを観たがり、物を投げて騒いでいます。約束を守らせたいが、息子の誕生日に機嫌を損ねたくない状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
頭がおかしくなりそうです😱
今日息子が朝5時前に起きたので
まだ朝早いからYouTube観てていいよ!
8時になったら用意するからアラーム鳴ったらおしまいね!って約束をして寝室で無音でYouTubeを観ています。
娘がさっき起きYouTubeを観ようとしたのでChromebookの宿題をしてないので宿題しなさい!
YouTubeは学校から帰ってから!って言ったら今
キーキー叫びながら物を投げています。
昨日疲れたから寝たいって言ったので明日起きて宿題しなさいよ!って約束しています。
我が家の約束としてYouTubeは夜のみで
朝は基本見れません。今日みたいに朝早く起きて時間に余裕がある時のみ観れます。
それは子どもたちも知っていますしホワイトボードにも絵と文字で書いています。
⬆娘は昨日4時に起きたので用意するまでYouTube見てます。
これ打ちながら娘が投げた息子のおもちゃが壁に穴があき、息子のおもちゃが息子に当たり息子大号泣。
もう本当に疲れた。今日息子の誕生日だから機嫌よく保育園に行かせたかったのに、、
クレームが来るのでもう泣き止ませないと行けないけどそんな気力もなく心が折れてます。
もうどうしたら良いのでしょうか?
みなさんならどうされますか?
※宿題をさせなかったら学校に行かなくなります。
他にも理由があり宿題させないと余計しんどくなるので宿題はさせます。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)

ママリ
疲れても何でも宿題はその日のうちにさせるを徹底してはどうでしょう?🤔💭
我が家ではその日でた宿題はその日のうちにやらせてます、じゃないと後でもいいや~の気持ちで甘えがでてくるからです💦
本人の熱などの体調不良以外は遊ぶ時間、テレビ見る時間あるなら宿題先に、帰ってきてからまずすることは宿題ってくらいさせると宿題やったら好きなことできるって感じで頑張ってます😅
とりあえず今は何とか息子さんなだめて娘さんも落ち着かせて行かせるしかないですよね💦

noripi111
約束したことも書いていますか??
自分で決めたことでしょ?ってうちは言い負かしてますが、それも通じなかったらもうそのまま行かせます。
約束は約束ですから、守ることを泣こうがわめこうが、クレームこようが徹底的に守らせますかねぇ。
物を投げた時点で、うちならば腕掴んで強制終了させます🫣
息子は私に勝てないのをわかってるので、それ以上抵抗してきませんが、昔からそれを徹底してきました。
こっちがほんと、滅入っちゃいますけどね😭
コメント