水疱瘡が流行している中、息子が咳と鼻水を伴い、発疹が一つできました。発疹が水疱瘡かどうか不安で、受診のタイミングや学校への登校について悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
水疱瘡??違う??
周りで水疱瘡が流行りだしていてます。
水疱瘡が多く出てる学校の子とうちの小1の息子は交流があり、一緒に行動していた子達も数人水疱瘡になっているようです。
息子2日ほど前から咳が出ていて、鼻水も増えてきたかな??という状態。
昨日下校後にお腹に1個だけ、ポツっと小さな出来物?発疹?ができているのを発見、痛い、痒いはないようです。
一晩たったけど発疹が増えてるんけではないし、
熱もなし、元気でいつもの風邪のひき始めなのかなぁというのが親の予想なんですが
発疹1個でも水疱瘡だったら分かりますかね💦
念の為に写真も撮り、小児科のアプリに送ってはいて
診察したらそのデータも見てもらえるのですが
診察しないと見てもらえないので、受診のタイミングがイマイチ分からず💦
学校に行ってもいいのか、水疱瘡になっているという方向でお休みした方がいいか迷ってます😵💫
- ままり
コメント

COCOA
流行ってるなら水疱瘡の可能性はありますね、
うちの子も予防接種してたので、カナリ軽くかかって最初は見える場所には2個位発疹あっただけです、全身くまなく探すと4〜5個ありました。
一度全身探してみて、あと1個でも見つかったら診察行ってみてはどうでしょう。
ままり
発疹少なくても可能性はあるんですね😖
ちなみに発疹発見してからすぐ受診しましたか?
COCOA
保育園で流行ってて、この発疹は水疱瘡の可能性あるから受診して下さいって言われたのでその日に受診しました。
薬ぬったらかさぶたになる事もなく割とすぐに治りました(休みの日数は変わらなかったですが、、)