※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がりんご病になり、その後口周りが乾燥して唇が切れてしまいました。再度小児科を受診すべきでしょうか。りんご病の影響が長引くことはありますか。

⚠️閲覧注意⚠️
子供の口元の写真がうつります。

子供が2週間ほど前にりんご病になりました。
目の周り、ほっぺのみ赤くなり、受診し診断されました。

その2日後目の周りが真っ赤になり、
乾燥もすごかったため、違う小児科に受診
→りんご病の後遺症と言われ保湿剤を処方していただきました

その後、赤みは引いたのですが今度は口周りが乾燥で?
唇が切れてしまい、口唇ヘルペスみたいになっています。

同じようになられた方いらっしゃいますか?😭

明日、夫が休みなので再度小児科へ受診してもらおうかと思っているのですがこんなにりんご病って長引くのでしょうか?😭

子供はご飯の際に口が切れたりして痛くて泣いてしまいます😭

処方していただいた保湿剤で様子見をしていたのですがあまりにも治らなさすぎてりんご病の後遺症なのか疑ってしまいます。。

コメント

ママリ

りんご病や同じ経験をしたわけではないのですが、手足口病で似たような感じになったことあります💦(カサブタになったり、じゅくじゅくとしていて滲出液?も出たりしてました)
皮膚科に受診したら「手足口病が原因だけど、とびひになりかけている」と言われて、とびひに効く塗り薬をもらって、それを塗ったら良くなりました!
もし明日受診するなら小児科ではなく、皮膚科のほうが良いかなと思いました🤔💦