夫の給与が減少し、育児の負担が私に集中しています。2人目を希望していますが、夫は転職を拒否し、1人っ子の可能性を考えています。私の転職は難しいため、夫に転職を強要すべきか悩んでいます。
夫の給与が手取り30万弱から20万になりました
私は復帰後恐らく手取り15万(賞与5ヶ月)です
2人育てていけますか?夫に転職して欲しいです
給与が少ないのに残業はそこそこで、私は毎日ほぼフルワンオペです。平日夫がしてるのは夜の食器洗いと週1〜2回のゴミ捨てくらい。
22時に寝てるらしいけど朝は普通に起きて朝ごはん食べて食器をシンクに放置して出て行きます。
私は正社員で1人目の育休中です。
今の旦那と比べると、産休前の私の年収の方が高いです。
フルタイムで復帰して、子育ての負荷が私にだけのしかかります。
両家遠方で頼れないので、2人目を授かれたら2時間時短かパートに切り替えることになると思います。
夫に2人目のタイミングについて話を聞くと、金銭面が理由で1人っ子の方が良いかもと言い始めました。
私は絶対2人欲しいと以前から言っていて、夫も同意してました。
「お金が理由なら絶対諦めたくない。給与が減って心配なのは同じだから、前にも言ったけど転職して欲しい」と伝え、2週間後の今日改めて聞くと、転職はしないと言われました。
高卒で給与アップの転職が厳しいのは分かりますが、あっさり2人目も転職も諦めるのかと夫にガッカリしました。
私は地元を出て知り合いが誰もいない夫と結婚のために引っ越しました。
最近なぜ私はこの人と一緒にいるためだけでここに住んでいるんだろうと思ってしまいます。
本人にやる気がないなら、諦めて1人っ子にするしかないですか。
私の転職は現状厳しいです。自分が転職できないなら夫にも強要すべきではないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

るんるん
同じ状況で2人育ててます!
貯金までは難しいところではあったりしますが、子が欲しい気持ちがあるなら
なんとかなる精神で頑張りましょ💪✨️

はじめてのママリ🔰
旦那様は就職してから何年経つのでしょうか?
学歴より職歴の方が転職の時に見られる気がするので、長年社会人していて業務実績があれば給与アップの転職できると思います。
今の仕事が好きでとか転職しない理由があるなら仕方ないのかなと思いますが、給与アップ出来なさそうだからとかが理由ならまず活動だけでもしてみてよと思いますね💦
2人目行けるかどうかは家賃や生活水準にもよるのでなんともですが、、
この物価高の中手取り20万は初任給レベルなので、今の仕事を続ける理由によってはチャレンジした方がいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
7年目です。
契約社員の時に私と出会い、焦りからすぐ入社できそうな今の会社に決めたようです。
今の会社を続けたいのではなく、「転職」が嫌なだけだと思います。
活動だけでもと思いますよね。
また冷静になったタイミングで伝えてみます- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
7年社会人していれば絶対即戦力として必要としてくれる会社はあると思います🙇♀️
人手不足の会社が多いですし、採用の為に最低の月給上げてるところが多いですし、7年前とは状況が違うと思います。
とはいえ転職が嫌なのは分かります😂面倒くさいし慣れ親しんだ職場を変えるのってこわいですよね、、
でも家族の為に頑張って欲しいですね🥹- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そのまま夫に伝えて背中を押してあげたいと思います
私も転職経験あるので気持ちは分かります…
どちらにも寄り添った優しいご回答、ありがとうございます- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
まずは求人見てみるだけでも、、!
平均残業時間とか月給とか見て前向きに考えてくれたら良いですね!
上手くいくよう祈ってます!🙏- 6月6日

はじめてのママリ
ご飯食べさせていれば成長はするから、何もさせないで学校だけ、部活だけなら2人育てられる。
習いごと一つで1万円。発表会や遠征のたびに数万円。
小5くらいから塾に通い始めるので月3万円。長期休みは講習会参加で10万。
中学からは科目も増えるから月5万
大学や専門学校入学や授業料で500万。家から通えない場所なら生活費で10万
シングルでも子供2人育てられるから、できないことはないのさ。
すごく大変だけど。
ご主人の転職は、どうだろう。
しないのではなくて、できないのかもしれないよ。
転職繰り返したり、うつ病になって働けなくなるかもしれない。
仕事できるタイプの人は、転職も苦にならないから。
-
はじめてのママリ🔰
自分自身がお金で不自由な思いをせず育ててもらったので、子供に苦しい思いをさせるのもな…でも姉がいて救われた面がとても沢山あるからな…と葛藤があります。
冷静に家計を見直してみます。
追い詰めて夫が潰れてしまわないように配慮しようと思えました。
ありがとうございます。- 6月6日

ママリ
質問主さんのほうが給与が良いなら職場復帰して、旦那さんに育休を取ってもらうという選択肢はないのでしょうか?
子供は今や贅沢品
子供が欲しい=贅沢したいなら自分が頑張るしかないです💪
2人育ててはいけると思いますが、親がシングルでもなければ子供は夫婦で育てるものだと思うので、お二人の解釈がずれたままでは厳しくなると思います。
本人にやる気がなければ諦めたほうが、子供のためではあるかなと思いますよ。
転職は誰にとっても簡単な物ではないと思うので、仮に自分ができたとしても強要すべきではないと思います。
まず転職を強要する前に、旦那さんに転職が嫌なのか、今の職場にいたいのかくらいは聞いたほうが良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
夫は1ヶ月取得済みです。
夫が育休取ったとしても、給与の心配は何年も先にわたって続くことなので…
前に話した時は本人も転職を考えていて、今の会社に勤めていたい訳ではないそうです。
もう少し落ち着いて話してみて、それでもやる気がないと分かれば泣く泣く諦めます。- 6月6日
-
ママリ
質問主さんがバリバリ働けばその給与の心配はないのではないでしょうか?
人の心は変わりやすいので、まずはご自身を頼りにされるのが一番安心かと思います。
子供作る作らないはお二人で決めることなので、しっかり話し合いができると良いですね😊- 6月6日

あいうえお
うちもずっと転職を促していますがしてくれません😤
残業代もつかないのに残業代が多い、ワンオペ状態なんですが、本人は転職するのは嫌みたいです💦行動力がない人なのでこんなものかと諦めていますが💦
うちも両親には頼れないですが、私はずっと正社員を続けていますよ!今は上が小学校になり職場が遠方で色々間に合わず1時間時短ですが、落ち着けばフルタイムにしようと思います。
自分にばかり負担がくるのは納得いかない部分もありますが、自分が頑張っても子供が2人欲しかったので私は夫に期待するのを諦めています🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
現実的で叶えられそうな未来はあいうえおさんと同じスタイルかも知れません…
小3まで時短取れるので、私が必死に正社員にしがみついて頑張るしかないですね
ありがとうございます- 22時間前

りんご
うちは夫が転職したので少し状況は違いますが、最近の物価高騰のために夫はwワークしてますよ!
本業の給与の他に副業の方で月に10万くらいもらってきてくれてます。
わたしは1人目の頃から0歳のうちに正社員で復帰して、時短もなくフルで働いてます。仕事が好きなのと、専門職なので時短にしても同じ仕事内容なのでお給料だけ減るのが嫌でフルです。
ただ、私自身もママリさんと同じで何不自由なく親に育ててもらいましたが、一人っ子です😊
一人っ子でも両親のおかげでかなり幸せに暮らしてきました🧡
一人っ子も別に悪くないですよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子に否定的な訳ではもちろんないですが、自分自身姉がいて助けられたことがとても多かったので、子供は2人欲しいとずーっと思ってきました
副業すごいですね
うちは法定の残業時間ギリギリの時すらあるのでさすがにこれ以上の勤務時間は勧められないですね
私もなるべく正社員続けられるように頑張ります- 16時間前
-
りんご
ありがとうございます😊
副業してるのは土日や祝日の本業の仕事が休みの日です!毎回ではないですし、家族の時間も取れてます。
本業と同じ日にしているわけではないです🙇- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
土日だとしてもうちは勤務時間増やせとは言えないですね…
それこそ私が働けばって話になりますし
もう少し選択肢を整理して考えます- 11時間前

はじめてのママリ🔰
んー、、2人目に関しては夫婦2人の意見が揃わないと大変そうだなと感じます😭
じゃないとママさんだけが仕事家事育児と全部頑張らないといけなくなりそうな気がします。
旦那さん、まだ1人目のお子さんも小さいですし、子育てに慣れてないのかも?
転職するのって大黒柱のパパからするとほんとに勇気いると思いますし、環境変えるのも最初はストレスが大きいですよね😔
-
はじめてのママリ🔰
ずっと将来子供は2人と意見が一致してきたのに、ここにきて食い違って焦ってます
転職しないにしても、家のことをもっとサポートしてくれてるならまだ理解できるんですけどね
何を1番優先したいか改めてよく考えてみます- 16時間前

ママリ
ご主人のお給料が30万円弱から20万円に下がった理由はなんでしょうか?
賞与がなくなるならともかく、
中々、月給が下がる会社は昨今ありませんよね。
私なら…
ご主人が育休を取り家事育児をサポート、主さんが仕事復帰。
これが1番いいと思います。
主さんがバリバリ働いて、
ご主人がサポートならなんら問題ないかと思います。
それなら2人目も諦める必要もないし、
ご主人の転職も促さなくていいですよ。
男が外で働くのが当たり前ではありません。
そして、今の状態ではご主人が鬱になりそうだなぁと思いました。
お給料下がってもそこにいたいとおっしゃっているなら、
その背景をしっかり確認した方がいいです。
人間関係がいいのかもしれませんしね。
-
はじめてのママリ🔰
勤務形態が変わったためです。主に夜勤がなくなったのが大きいです。
将来昇進するために上司と同じ勤務形態に変更して、サポート業務をしているようです
昇進が約束された訳ではないので不安しかないです
育休についてはもろもろ説明端折りますが、私がバリバリ働いても以前の夫の給与には満たないし育休は短期的な話なので金銭面の解決にはなりません。
そして夫に家事育児は任せられません。
仕事を続けたいのではなく単純に転職が嫌だからです。
優しさから回答いただいたのに否定ばかりになり申し訳ないです
ありがとうございます- 16時間前
-
ママリ
ご主人に昇給しなくていいから、
夜勤ある仕事に戻してもらうのはどうでしょうか?
今の会社で昇給するために頑張る💪って感じではなさそうに思いました…。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
本人も夜勤の方が良いらしいんですけどね、戻してもらえないみたいです
どうせ寝かしつけも夜泣き対応もしてないから夜勤してもらっていいんですけどね…
昇進についても改めて聞いてみます- 11時間前

はじめてのママリ🔰
ご主人が2人目欲しい!転職するぞ!という覚悟は、
主さんが2人目産んでもフルタイムでバリバリ働き学童とファミサポの助けを借りながら家事育児も全てやるぞ!
という覚悟と同じくらい重いものかもしれません、、、
まずは今の赤ちゃんを1年2年育ててみてから話し合うのかなと思います。手取り変わってるかもしれませんし、考えも変わってるかもです
-
はじめてのママリ🔰
2人目を迎える未来があるか否かで、わたしの数ヶ月後に迫る育休明けの働き方を考えたかったので話し合いになりました。
確かに未来のことは分かりませんし、とりあえず1時間時短とかで働きもうしばらくしたらまた話し合った方が良いように思えてきました。
ありがとうございます。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
固定費にもよりますが、節約して生活水準落とせば子ども2人でもやっていけると思います。
ただ主さんの負担だけが大きくなりそうですが…
そういうやる気のない人には何を言っても無駄だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それなんです、やる気がないんですよね
給料下がったのに仕事に時間を取られて平日は家事育児ノータッチ、余裕がある時もこまかく指示しないと何もできない、そのくせ体調は1番崩す
せめて外でもっと稼いできてくれと思ってしまいこの質問文になりました
夫に対して負の感情が大きすぎるので、自分の負担のことも考えて一度冷静になろうと思います
ありがとうございます- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
初めから20万だったならともかく、ガクンと下がってその手取りならどうにかしてくれよと思うのは当然だと思います…
しかもその手取りで残業ありって、時給いくらで働いてるの?って感じですしね。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです、同じ給料でも定時で帰って来るならいいんですけどね
ありがとうございます- 11時間前

はじめてのママリ🔰
どうしても二人目が欲しくてお金が理由で諦めたくないなら、嫌がる旦那さんを転職させるより質問者さんが転職して年収500万くらい稼いでワンオペで2人育児を回せれば良いと思います。
旦那さんはこのくらいのことを言われている感覚だと思います。
旦那さんと添い遂げたくて結婚したのか、子供を必ず2人産み育てるために結婚したのか?子供をもう1人産むためたら離婚して別のパートナーを探して別の家族を築くくらい子供が欲しいのか?
ご自身の気持ちを整理するとよいかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
仮におっしゃる通りの感覚を夫が持っていたとしたら残念ですね笑
整理はできていますが2人目関係なくこの先この人と一緒に生きるのかと思うと暗い気持ちになることはありますね- 11時間前

はじめてのママリ🔰
二人で35万ならママリでもいるからそうとう節約頑張ればいけるんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
私のエゴのために子供に我慢させるのも違うよなあと思うので、よく考えます
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
1人と2人じゃ金銭面もそうですけど、キャパも全然違いますからね。
親のエゴで子供に可哀想な思いさせてもなので真剣に考えた方がいいですね。
素晴らしいです。- 9時間前

はじめてのママリ
うちの旦那も高卒工場勤務で、夜勤がなくなると給料が10万近く下がるので2人目踏み切れないです😓
自分がその分稼ぐ!って訳にもいかないので、2人目欲しい気持ちをグッと堪えてます。
いつか気が変わるように、貯金頑張ってます!
-
はじめてのママリ🔰
夜勤手当ないと本気でやばいですよね
わたしも一旦貯金がんばります…- 45分前
はじめてのママリ🔰
両家遠方フルタイムで共働きも同じくでしょうか?頭が下がります
将来の学費を考えると不安で…
励みになります、ありがとうございます
るんるん
今、時短出働いていますが時間を今後伸ばせる自信が無いので同じだと思われます😭