※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

27歳の看護師が訪問看護のパートを始め、副業でWEBデザインを学びたいと考えています。独学かスクールに通うか迷っており、将来的な収益を考慮してアドバイスを求めています。

27歳看護師です。7月から訪問看護のパートになります。
副業でWEBデザインやSNS運用などをしてみたいと思い、月20万ほど稼ぐことを目標に掲げています。
ウェブフリのスクールで何度か無料カウンセリングをして、料金が高く、旦那にアホだと反対されました。
私は本気でやりたいなと思ってMacBook買ったりモチベあげたりしてたのですが、お金は安くないので迷います。
独学でやるにはハードル高そうだし案件獲得という面では限界があるのか、チャットGPTを課金したりYouTubeで勉強したりしてやった方がいいと説得されました。

生半可なものでできるとは思っていませんが、将来の働き方自分の在り方を考えた時いま始めるべきではと考えています。

経験者の方、スクールに通ってWEBデザイナーになるか
YouTubeやチャットGPTで独学するか
将来的な収益も踏まえ、どちらがいいのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

パソコン買うところから独学でwebデザイナーは結構厳しいと思います💦
オンラインスクールは通っても仕事取れないことがほとんどなので、職業訓練などに通ってから就職→その後独立がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

以前Web系の職業訓練に通っていた者です!

まず、どこまでのレベルを目指しているかにもよりますが、スクールに通わなくてもできるようになります…!!

職業訓練に通ってみて、本買えば家で独学でもできるな。という感じでした!

WEBデザインについての知識(コーディング、ワードプレスなどWebサイトを作るときの種類など)をネットで検索し勉強→本を購入して本を見ながら1つのサイトを作ってみる

これさえやれば、あとはチャットGPTに細かいことを聞きながら十分なWebサイトが作れるようになります!

私は個人で知り合いに仕事をもらったり、営業したりしています。

web系で独立するためにまずはWebデザインの会社で働いて…と思っていたのですが、未経験者を雇ってくれる会社は全くありませんでした🥲
未経験OKの会社でも、面接すると最初はコールセンターやってくださいなど、違う仕事をさせられる会社しかなかったです。

SNS運用も、本で勉強、ネットで勉強で十分知識を身につけられます!!

webやSNS業界は資格や知識よりも実績やデザインセンスが問われます。なのでとにかく作品をたくさん作って腕を磨く事に集中するといいと思います!

また、Illustrator、Photoshop、XD又はfigmaなどの知識も必要になってくるので、本を購入して1冊やり切ったあと、とにかくパソコンを触りまくることがおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

おすすめの本あったら教えてください🙇‍♀️

• 12時間前