※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20代で子供を産むことのメリットについて、体力面以外での意見を求めています。先に苦労するのか後で苦労するのかについて考えています。

20代で子供産んでよかったー!ってことありますか?
体力面以外で、
私は27で産んで30くらいでも良かったかもって思うんですが、

子供が小学校入学の時には34歳、
34歳の時に初産とか今やってることを34でやらのかって
思うと若いに越したことないなと思うこともあるんですが
体力面は特に、
34歳まだまだ色々できるよなとか思ったり

何が言いたいかと言うと先に苦労?するかあとで苦労するか?てきな?

コメント

🧸

私は20代で産んでよかったなと思ってます!
1番は体力ですが、私の性格的に甘えたい気質なので、何か育児で悩んだ時に歳上のママさんに教えてください🥹ってできるので、、、笑
もし周りのママさんたちが自分より歳下が多いとなると自分が強がったりしちゃってまた違ったかもと思います!

ママリ

若いママに憧れてたので20代で出産出来て良かったと思ってます😊

ママリ

娘のお友達が学童のお迎え行くと
〇〇ちゃんのママ若くてかわいいねと言ってくれるので
自己肯定感上げてもらってます😂
娘もママ可愛いってと喜んでくれてるので若いうちに産んで良かったことですかね。

周りの30代以降に出産された方は
きちんと仕事もキャリアを積んでて戻ってバリバリ働いてて
社会人経験豊富でカッコよくてキラキラしてるので
自分には何もなくて劣等感はすごくあります💦

ママり

20代でよかったです。
子供3人いますが流産も2度経験しています。
高齢になればなるほど流産リスクや不妊のリスク、障害のリスクも上がるのは確かなので相手がいるのなら早いに越した事はないと思います。

逆を言えば心に余裕ないしお金もカツカツだし苦労ばっかりだし、年上の落ち着いたママを見ると羨ましいなあと思う事も沢山ありますが😭🩷

はじめてのママリ🔰

同じく27で産みましたが、あんまりメリット感じてないです🤔
個人的には30くらいでも良かったかなって思ってます。
周りが結婚、子供ラッシュなので20代後半〜30代前半はあんまり大差ないかなと思います。

20代前半だともっと体力あったので、前半に産んでおけば若い故のメリットはあったかも!って思います!

はじめてのママリ🔰

私は23歳で産みましたが、親もまだ若くて元気なので預けられるし、一緒にお出かけもできるのでよかったかなって思います!

でも年上のママさんたちはやっぱり金銭的にも心にも余裕があって羨ましいなって思うこともあります😌