※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生3年生の息子の発育相談について、経験者の方の経緯や結果を知りたいです。息子には困りごとがあり、先生からも相談を勧められていますが、迷っています。

小学生3年生以降で市の発育相談をされた方いますか?

どういった経緯でされて
その結果、どうなりましたか?

3年生の息子ですが、困りごとがあります。
学校の先生にも相談して、こうしていきましょうなど、積極的にやってくれているのですが、なかなか改善されません。
先生からもちらっと、もしお困りでしたら、発育相談なんかもありますよと言われました。

発育相談をしたら良いのか、迷っています。
息子はいわゆる普通ではない、できないことが多いとは薄々思っているのですが、
それがどの程度なのかは疑問です。

幼稚園の時は、先生から発育を指摘されることはなく、
1年生はなんとなくできていた、
2年生は早い段階で先生から見捨てられていた模様です。

コメント

プレデリアン

学校にスクールカウンセラーいませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

います!スクールカウンセラーは、具体的な解決策などを提示してくれるものでしょうか?
    一度だけ2年生のときに先生に勧められて受けたことがあるのですが、あまり実のあるお話しができずに終わってしまいまして💦

• 6月5日
豆

3年生は発達障害や発達遅滞がある子が最初につまずく学年なので、親御さんが成長がマイペースだなぁ〜と感じている子なら学校から相談をうながされるのは自然な流れなのかなと思います。

うちの子は就学前から発達障害がわかっていたので、支援級に在籍していましたが、3年生から支援学校に転校しました。うちみたいな障害児にとっても定型でも苦手が多い子にとって3年生は一つの壁です。お子さんが出来ない子だとか、障害者だという意味では決してないです。お子さんにとって学校がより楽しい場所になるよう、お子さんの良いところをどんどん伸ばす為の発達相談です。経験から言うと先生から勧められた市の発達相談はぜひ受けた方がいいですよ。スクールカウンセラーも利用できるなら、相談しておいた方がいいです。

あとは福祉の窓口になりますが、受給者証を取得して放課後デイサービスの利用をするのもいいです。その際に、どんな支援が必要かお子さんの困りごとは何かそれにアプローチできる事業所選びや事業所の空き状況など1人でやるのはすごく大変なので、相談支援員が在籍している事業所を一つ最初に決めてしまうと後々楽です。

もし4年生から支援級も検討しているのなら、病院や市の発達相談でWISCなどの発達検査を受けておくことをお勧めします。審査に通らないと支援級に入級できないのですが、審査のチャンスは夏と秋と冬の3回のみです。今回支援学校へ転校する為に秋には間に合うよう手配しましたが、保留で返されました。これが冬の審査だったら詰んでました。早めに用意しておくのが安心です。