貯金やローン、教育費の状況について不安を感じています。実家に住むことを考えていますが、金銭的な困難を伝えられずにいます。危機的状況でしょうか。
貯金350万円、子供の教育費100万円(18歳までに500万円貯めたい)
車ローン残り250万円(月19200円、ボーナス月3万円)、旦那奨学金残り250万円(月21000円)
旦那手取り25万、私育休中手取り20万
家賃96000円
危機的状況でしょうか?
育児も向いておらず私の地元に二人で転職し実家に住むこと考えています
実家に住むことは了承得ていますがお金で困っていることは言えていません。
- ゆあママ(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリりりりりりりり
主さんと旦那さんはおいくつですか?

はじめてのママリ
お金に困っているんですか?どうにかやっていけそうな気も。。
-
ゆあママ
毎月赤字ではなく、月6万円貯金、教育資金として1.5万円貯金、NISAに1.5万円貯金しています
なんとかがんばりたいです- 22時間前
-
はじめてのママリ
家賃をそれだけ払うなら購入した方が良いような気がします。それかもっと家賃下げて住むかでもう少し楽になるかもです。うちは私が五万毎月定期にしてそれ以外は生命保険で貯蓄もしています。旦那さんはまた別です。
- 17時間前

すぅー
危機的…というほどではなさそうですが、じわじわ苦しくなりそうですよね…
家賃のような固定費が抑えられるならありがたいかな、と思います😥
実家に住みたいって言われたら察してそうかもです
-
ゆあママ
これから支出が増えていきますもんね
県をまたいでの転職検討、そして私が一人っ子ということ、実家も4LDKに父母二人で暮らしているので了承を得ました- 22時間前

はじめてのママリ🔰
何年で貯めたかによるんじゃないでしょうか🥹💦

はじめてのママリ🔰
2人で手取り45万でお子さん1人ってことですよね?😳
その収入でお金に困るほどなら支出が多いんじゃないかなと思いましたが違うんですかね、、

ママリ
ご夫婦の年齢を考えると、
現実問題かなり少ないと思います。
ご実家に戻ったとしても、
ご両親は60歳前後ですかね?
お仕事されているのですか?
家にもいくらか入れないとなりませんし、育児に家事に、もしかしたら老後の面倒も必要になるかもしれません。
そうなると主さんは働けなくなりませんか?
一人っ子とのことで、
そこも加味してのご判断なら私はいいと思いました🙆♀️

はじめてのママリ🔰
あくまで私の感覚ですが、大丈夫に見えます。
お金に困ってると書かれているのですが、他の方へのお返事で赤字じゃないとのことですよね。貯金もできてますし、それなら困ってないというように私なら思いますね。育休中なんて貯めようとしているの、すごいですよ✨
支出も分からないし家賃も住んでる土地の相場などもあるので…危機的状況かという判断はなんとも言えないのではないでしょうか?FPなどに相談はしてみてはいかがですか?不安なら家計の見直しもしてくれると思いますよ。

ママリ🔰
お若いので大丈夫かと思います、私なら貯金で車のローン払います!利子がもったいないと思っちゃって💦
ゆあママ
私30歳、主人32歳です
はじめてのママリりりりりりりり
なるほどです!
実家に住むとなるとみんな住心地がめっちゃ良くなるってわけではないと思います。どんだけ仲いいと言っても気を遣うと思うし、家賃かからないとはいえ、お部屋借りてるのですからお部屋代(大体五万くらい?)プラスで光熱費渡すのが大人としてはいいのかなとは思います。
タダで住もうと思うなら後々何かあると思うので、それをするよりか家を建てて今の家賃内で返済できるようにローン組むか、今のままにするかがいいと思います!
孫は来てよし帰ってよしって言うのを私の祖母が言ってて、ほんとにそうだと思うので距離感は大切だと思います!